Смартфонная болезнь

Есть предположение, что свет от смартфона старит кожу лица. На самом деле последствия от телефона могут быть куда более серьезными и даже трагическими. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Существует миф о том, что свет от экрана смартфона ускоряет старение кожи. Однако звездный косметолог Марият Мухина опровергает связь между этими процессами. И обращает внимание — телефон создает гораздо большие проблемы для зрения и других функционалов человеческого организма. В будущем болезни, вызванные телефонной зависимостью, станут обозначать словом «смартфонные», уверена косметолог.

«Свет от экрана телефона ускоряет старение не кожи, а сетчатки глаза», — рассказывает Марият Мухина. — «Однозначно доказано, что у детей идет нарушение органов зрения. При приближении более чем на 25 см все эти пиксели оказывают сильное напряжение на глазодвигательные мышцы».

Маленькие экраны, узкие буквы, анимированные картинки напрягают мышцы, которые отвечают за аккомодацию хрусталика — фокусировки хрусталика, способствующей четкому преломлению света на сетчатке. По словам Мухиной, для решения этой проблемы на сегодняшний день созданы специальные очки без диоптрий, обеспечивающие правильное преломление излучения от смартфонов. Они размывают фокусировку фотонного потока, который влияет на сетчатку глаза.

«По поводу влияния света на кожу лица — таких данных пока нет. Однако существует другая проблема: когда человек постоянно держит экран у лица, возле глаз, прислоняет к коже, на нем скапливаются бактерии, грибы, паразиты, плесневые споры», — перечисляет звездный косметолог. — «Это не может не сказываться на распространении различных инфекций».

Все серьезнее, чем кажется

Ученые спорили в рамках сегодняшней повестки о возможности телефона распространять коронавирусную инфекцию. Однако Марият Мухина обращает внимание на то, что существует не менее опасная, уже изученная проблема. Например, передача с помощью телефона менингококковых инфекций.

«Такие вирулентные инфекции передаются очень быстро через контакт лица с предметами», — объясняет Марият Мухина. — «Из-за менингококковой инфекции недавно умер управляющий ЦУМа, способ передачи неизвестен. Как правило, такую бактериальную дозу получают в большом количестве, чтобы так стремительно — за два дня — произошла активация инфекции во всем организме».

От дозы очень многое зависит, подчеркивает косметолог.

Возвращаясь к коже лица, пока не существует научно-доказанных фактов о том, что свет от экрана телефона каким-то образом ее старит. Однако существуют данные о влиянии смартфонов на суставы рук.

«Существуют понятия «смартфонный палец» и «смартфонное запястье», — рассказывает Марият Мухина. — «Постоянное печатание вызывает артрит суставов отдельных пальцев, а напряжение в кисти вызывает поражение лучевого нерва. Зажим в мышцах впоследствии ограничивает возможность печатать или в принципе что-либо держать в руке».

По мнению звездного косметолога, впереди человечество ожидает масса болезней, связанных с телефонной зависимостью. И все они будут классифицироваться приставкой «смартфонные».

Авторское право

"Слово и Дело" - информационный портал