Одним из косметических средств для домашнего использования, ставших популярными в России, являются патчи для глаз. Львиная доля продукции, которую можно найти в аптеках, поступает из Южной Кореи, ну а патчи известных европейских и американских фирм стоят на порядок дороже. Mir24.tv поговорил с косметологом о реальном эффекте патчей для глаз и о том, почему зимой не стоит ими увлекаться.

Это уходовая процедура, ценность которой переоценена, потому что по сути она просто камуфлирует проблему, – считает врач-косметолог Марият Мухина. – В патчах содержатся вещества, вызывающие микроотек, за счет этого разглаживаются морщинки. Так же и в случае мешков под глазами: отекают другие ткани, и этот мешок как бы выравнивается. Сейчас есть много умельцев, которые делают патчи, обычно в них желатиновая основа, содержится какой-то натуральный ингредиент, например, отвар чая, петрушки, разбавленный сок лимона, который отбеливает кожу. Но кожа – это очень мощная барьерная структура тела человека, через которую даже такой растворитель, как бензин, не проникает. Поэтому наивно полагать, что экстракты проникнут вглубь. Естественно, они будут работать только в верхнем слое кожи – эпидермисе».

 

Сосудистая сетка под глазами, жировые грыжи век, из-за которых обычно и покупают патчи, это дерматологические проблемы на уровне глубоких слоев кожи, туда попадают только инъекции. Для лечения также применяются лимфодренажные комплексы, аппаратные техники, пластическая хирургия.

По словам косметолога, использовать патчи лучше летом. Зимой они могут усугубить проблемы кожи, пересушив ее. Кроме того, перед использованием необходимо провести тест на менее нежном участке кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию.

«Мы видели веки, как наждачная бумага, иссушенные патчами, – с раздражением, длительной аллергией, лечить такое приходится гормональными мазями. С учетом всего из 20-балльной системы мы, доктора, ставим патчам три балла», – говорит Мухина.

Авторское право

МИР 24