По данным Роспотребнадзора, примерно 4% от всех отравлений в России (это около 1000 случаев в год) происходят из-за грибов, причем примерно три десятка из них заканчиваются смертью. И это только те жертвы, что попали в больницы. Да, наверняка не все они ели именно мухоморы. Впрочем, а кто сознается врачам, что работал над «расширением сознания»?

Вред и пользу мухоморов в России жарко обсуждают уже не один год. Во многом благодаря микологу (специалисту по грибам) Михаилу Вишневскому, он на себе испробовал эффект от потребления мухоморов, основал целую «Грибную аптеку» и производство товаров, в составе которых они присутствуют. Это не только крема и чаи, но и пищевые добавки, про которые на сайте пишут: полезны для сна, при психологических проблемах и даже в борьбе с зависимостью от алкоголя. 61 чудо-капсула всего за 3600 рублей. Почему 61? Потому что одну, упакованную отдельно, вы пробуете для того, чтобы проверить реакцию своего организма. Есть те, кто не переносит даже микродозы мухоморов.

Впрочем, пока что наука считает мухомор ядовитым. Причем с этим согласны как ученые, которые изучают грибы, так и врачи-диетологи.

- Никакая доза токсина не может быть полезна, - уверена диетолог, рефлексотерапевт, невролог, дерматолог, владелица собственной сети клиник Марият Мухина. – Да, начинают люди с малого, но, как в любой токсикомании (а мухоморомания, на мой взгляд, - как раз ее разновидность), чтобы получить нужное состояние, человеку постепенно приходится увеличивать дозу. И так дело доходит до смертельно опасных. Я видела, как это работает в реальности, на своем знакомом. И поэтому уверена: с мухомороманией нужно бороться.

 

Авторское право

Информационный портал "Комсомольская правда"