Мировая общественность отмечает сегодня день рождения чипсов. Однако столь вкусное блюдо, приготовленное во фритюре, может вызывать рак кишечника, а вот чипсы, высушенные на солнце, аккумулируют энергию фруктов и овощей. Об этом в комментарии Nation News рассказала известный диетолог Марият Мухина.
В продаже можно встретить разные варианты чипсов. Одни готовят методом сушки овощей и фруктов, другие – по старинке, как это делал 167 лет назад американский шеф-повар Джордж Крам, то есть в кипящем масле. Диетолог Марият Мухина советует покупать первые.
"Я как диетолог приветствую новые технологии приготовления чипсов – без фритюра, который представляет собой смесь жиров, вредной для здоровья. Давно известно, куда приходят чипсы, туда приходит рак кишечника. И сейчас в 10 раз на 100 тыс. населения вырос процент раковых опухолей, причем среди молодых людей до 40 лет. Я приветствую все виды сушки, как способы консервации. Возьмем, к примеру, мясные чипсы. Их вполне можно рассматривать как полезный перекус, так как там сохраняется белок. Мы понимаем, что производитель ничего туда не намешал, чипсы сделаны из цельных кусков мяса в отличие от фарша, куда можно добавить любые полуфабрикаты, включая сою", — пояснила Мухина.
Что касается перекусов, отметила диетолог, то наш ритм жизни настолько изменяется, что все идет к тому, что без фаст-фуда не обойтись.
"Все равно нам придется развивать направление фаст-фуда, но быстрая еда должна быть полезной. Когда сочетаются старинные технологии, качественные фермерские продукты и демократические цены, то получаются современные полезные чипсы", — подчеркнула Мухина.
Диетолог также приветствует употребление чипсов, приготовленных из фруктов.
"Если фрукты сушили на солнце, то в них аккумулировалась вся энергия. Курага, изюм, чернослив, чипсы из бананов, цитрусовых – чрезвычайно полезны. Плохо то, что многие производители замачивают фрукты в сахарном сиропе и употребляют сульфат серы для их окуривания, чтобы чипсы имели глянцевый вид и долго хранились. Если же человек сможет готовить чипсы с минимальной потерей витаминов, клетчатки, то они будут очень полезными", – подчеркнула Мухина.
Как ранее сообщало Nation News, мировая общественность отмечает сегодня День рождения чипсов. Именно 24 августа 1853 года темнокожий повар Джордж Крам впервые приготовил их из картофеля, и произошло это в ресторане города-курорта Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк.
Мировая общественность отмечает сегодня день рождения чипсов. Однако столь вкусное блюдо, приготовленное во фритюре, может вызывать рак кишечника, а вот чипсы, высушенные на солнце, аккумулируют энергию фруктов и овощей. Об этом в комментарии Nation News рассказала известный диетолог Марият Мухина.
В продаже можно встретить разные варианты чипсов. Одни готовят методом сушки овощей и фруктов, другие – по старинке, как это делал 167 лет назад американский шеф-повар Джордж Крам, то есть в кипящем масле. Диетолог Марият Мухина советует покупать первые.
Что касается перекусов, отметила диетолог, то наш ритм жизни настолько изменяется, что все идет к тому, что без фаст-фуда не обойтись.
Диетолог также приветствует употребление чипсов, приготовленных из фруктов.
Как ранее сообщало Nation News, мировая общественность отмечает сегодня День рождения чипсов. Именно 24 августа 1853 года темнокожий повар Джордж Крам впервые приготовил их из картофеля, и произошло это в ресторане города-курорта Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк.
National News - Информационный портал