С одной стороны, провести такую замену будет полезно, ведь фрукты богаты витаминами, нутриентами, клетчаткой. Но в них содержится и фруктоза, и глюкоза – молекулы, которые в совокупности образуют сахарозу, то есть классический сахар.
– Если в рационе будет слишком много свежих сладких фруктов, вес не уйдет. Дело в углеводах. Представьте: съедая 100 г фруктов, вы съедаете обычно несколько ложек сахара. Конечно, есть фрукты и ягоды более калорийные, а есть не слишком сладкие. К последним относятся ягоды лесные и садовые, киви, ананас, груша, зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут. Их количество ограничивать можно не так тщательно, как в случае с более калорийными фруктами (банан, виноград, хурма и др.), – рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Марият Мухина.