Любой напиток на вынос может нести риск пищевых инфекций, если технологии приготовления, хранения или транспортировки нарушены.
Основные факторы риска:
Горячий напиток с неправильным охлаждением, повторная упаковка, нарушение температурного режима при приготовлении, использование поверхностей и посуды с несоблюдением гигиены, несвежие ингредиенты, длительное нахождение напитка при комнатной температуре, а также перекрестное загрязнение при транспортировке с открытыми крышками, вставленными трубочками и т.д.
Сами по себе даже напитки с высокой термообработкой заливаются в одноразовые стаканы, закрываются образцовыми крышками, но крышки и тара не стерилизуются, закрываются руками продавца, а к ним касаются сразу губами и соответственно можно легко заразиться и кишечными инфекциями и паразитозами, если Гигиенические нормы сотрудников заведения не соблюдаются, напитки на вынос продаются.
Вкусовые и ароматические добавки, сиропы не являются причиной инфекций, но если они поступают из сомнительных источников или недобросовестно хранятся, то есть возможность получить заражение.
Как себя обезопасить? Продукты и напитки готовятся в сертифицированном заведении, соблюдаются требования санитарных норм. Хранение при правильной температуре: горячие напитки держатся выше 60°C, холодные — при 4°C или ниже, с минимальным временем между приготовлением и потреблением. Упаковка целая, неповрежденная, срок годности и дата приготовления правильно указаны. Посуда и столовые приборы одноразовые или хорошо промытые и дезинфицированные. В заведении соблюдают персоналом правила личной гигиены и санитарной обработки поверхностей.