Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Можно ли есть виноград с косточками?
Можно ли есть виноград с косточками?
Можно ли есть виноград с косточками?

Авторское право:

Авторский текст доктора медицинских наук Марият Мухиной


Виноград с косточками можно употреблять в рамках большинства рационов.

Как известно, косточки отправляют в переработку на масло, так как они содержат биофлавоноиды, фенольные соединения и жиры растительного происхождения, в частности линолевую и линоленовую кислоты.

Кроме того в виноградных косточках присутствуют антиоксидантные вещества, такие как олеуроприн и процианидины, которые снимают окислительный стресс, обладают антиоксидантной активностью и противораковыми свойствами.

Важно помнить, что не случайно из косточек винограда делают скрабы, и они как бы скрабируют не только кожу, но и слизистую кишечника. Но у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или с синдромом раздраженного кишечника они могут вызвать обострение, а также усилят моторику кишечника и газообразование.
Важно помнить, что кислотные соединения в косточках могут вызывать раздражение зубной эмали или зубов.

Также косточки винограда содержат кольцевые антоцианы в семенах, процианидины и фитостеролы, которые улучшают липидный обмен и антиоксидантную защиту клеточных мембран, предоставляя электроны и не допуская мутаций в клетке.

Фрукты с косточками, которые в целом не рекомендуется употреблять целиком с косточками по ряду причин: Персики, сливы, абрикосы: косточки содержат амигдалин и другие цианогенные гликозиды, которые в пищеварительной системе могут высвобождать цианистый водород, что естественно токсично и данные вещества являются цитостатиками — используются в интегративной онкологии. Косточки вишни и яблок также содержат цианогенные гликозиды. Груши с косточками: аналогично — удалять косточки рекомендуется. Фрукты с семенами: гранат (зернышки), айва, гранат не имеют цианогенных гликозидов и обычно потребляются без удаления; однако гранатовые косточки очень опасны из-за травматизации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».