Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Моченые ягоды и рассол: Врач-диетолог рассказала, как питаться во время жары
Моченые ягоды и рассол: Врач-диетолог рассказала, как питаться во время жары
Моченые ягоды и рассол: Врач-диетолог рассказала, как питаться во время жары

Авторское право:

Информационный портал Национальная служба новостей НСН


Внешние источники:

После затяжных ливней Москва и Центральная Россия столкнулись с аномальной жарой. Синоптики прогнозируют новые рекорды — теперь температурные. Первая рабочая неделя июля в Москве и средней полосе России выдалась очень жаркой, температура воздуха поднимается до 35 градусов. Как правильно питаться в жару, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью, об этом рассказала в интервью НСН рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«Жара приводит к обезвоживанию организма, сгущению крови из-за дегидратации и тепловым ударам. В это время важно пить много воды из расчета 30 мл на 1 кг веса у женщин и 35 мл у мужчин. Также подойдут легкие и освежающие фрукты: арбуз, дыня, апельсины, ягоды, они богаты водой и витаминами. При чем полезно из них делать безалкогольный крюшон с минеральной водой, мятой и льдом. Полезны свежие овощи: огурцы, помидоры, свежая зелень, которые помогут утолить жажду и обеспечить организм важными питательными веществами. Зеленый чай отлично утоляет жажду, насыщает организм антиоксидантами и дает заряд энергии. Легкие блюда: салаты, холодные супы - такие как Гаспачо, подойдут для легкого перекуса», - отметила она.

Диетолог уточнила, что среди русских традиционных напитков есть те, которые помогают в борьбе с жарой.

«Из наших народных методов - это квас, в составе которого содержатся витамины группы В, минералы: калий, магний и другие питательные вещества. Рассол - это еще один традиционный русский продукт, который может быть особенно полезен в жаркую погоду. Рассол - это вода, в которой растворены соль и другие ингредиенты, такие как специи, травы или овощи. Он обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь организму справиться с жарой. Употребление 50 гр рассола перед едой может помочь улучшить аппетит и пищеварение, особенно если жара вызывает аппетитные расстройства. Еще блюдо национальной кухни - моченые лесные ягоды. Они низкокалорийные, содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и насыщению, витамины, антиоксиданты и ветрогонные вещества, которые за счет потоотделения нормализуют терморегуляцию», - рассказала НСН врач-диетолог Марият Мухина.

Так же врач добавила, что в жару важно отказаться от жирных продуктов, так как они могут ухудшить самочувствие и вызвать дискомфорт.

«Жареная и жирная пища может перегружать желудок и вызывать ощущение тяжести. Острые приправы и специи могут усилить ощущение жары и повысить температуру тела. Алкоголь и спиртные напитки могут привести к обезвоживанию организма и ухудшить переносимость жары. Кофеин и слишком сладкие напитки также могут вызвать обезвоживание и негативно сказаться на вашем самочувствии. Быстрые углеводы - сладости и печенье, могут вызвать перепады сахара в крови и способствовать сгущению крови» - рассказала НСН врач Мухина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».