У некоторых людей встречается аллергия на гречку. Ученые считают, что она чаще возникает у детей, чем у взрослых людей. Проведенное в 1990-х годах в Японии исследование 92,68 тыс. школьников выявило аллергию на гречку у 0,22% обследованных детей.
При аллергии на гречку существует вероятность анафилактического шока. При подозрении на это заболевание гречку лучше исключить из рациона.
Некоторые ученые считают, что включение в диету в больших количествах пророщенной гречки может привести к заболеваниям кожи. Предполагается, что такой эффект может оказывать содержащееся в пророщенной зеленой гречке вещество фагопирин, но подробных исследований не проводилось. Гречневая крупа в этом отношении безопасна.
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина советует с осторожностью есть гречку людям, склонным к запорам и газообразованию. Нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу включения в диету гречки больным, страдающим язвой желудка, почечной недостаточностью и повышенной свертываемостью крови.
Специалисты не рекомендуют модную гречневую монодиету. Какой бы ни была полезной гречка, она не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, поэтому гречневая монодиета приводит к хронической усталости, замедленной реакции и другим проблемам со здоровьем, объяснила Мухина.
Как выбрать лучшую гречку?
Существуют определенные хитрости при выборе гречки. Ими поделился известный российский шеф-повар Константин Ивлев.
- Качество гречки определяется по внешнему виду. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке.
- В хорошей гречке очень мало раздробленных ядер. Дроблёная гречка (продел) не уступает цельной (ядрице) по питательным свойствам, но с кулинарной точки зрения цельная гречка гораздо лучше.
- Коричневая гречка должна быть насыщенного шоколадного цвета. Светлая гречка долго хранилась в магазине или на складе.