Хрустящий вафельный стаканчик в жару может заменить полноценный обед.
У мороженого репутация лёгкого десерта, но его пищевая ценность ближе к плотному перекусу: белки, жиры, углеводы и триптофан, из которого синтезируется серотонин. С наступлением лета и жаркой погоды продажи лакомства вырастают в геометрической прогрессии. Как не навредить себе, поедая любимое экскимо или пломбир - узнали у диетолога.
Сколько мороженого в день можно съесть взрослому и ребенку?
Для взрослого без лишнего веса рекомендуемая порция может составлять от 100 до 200 граммов в день в счет углеводов. И это при при условии ежедневной высокой активности - 12 тысяч шагов в день. В противном случае подойдет безлактозное мороженое без сахара, рассказала в беседе с DAY.RU доктор медицинских наук Марият Мухина.
Если есть ожирение и избыточный вес, гиподинамический кластер заболеваний: метаболический синдром, гипертония, заболевания суставов, то даже небольшое количество классического мороженного с сахаром может иметь критическое влияния на ваш вес и на общее состояние здоровья.
По словам доктора, детям, в силу особенностей роста и развития, при соблюдении общего баланса питания, можно предоставить мороженое в качестве десерта раз в день в количестве 70 грамм. Классическая порция одного рожка или эскимо весом 70 грамм является более чем достаточной и разумной, с учетом того, что в этот день ребенок не пьет сладкие напитки и чай с сахаром.
Если человек с низким уровнем физической активности, который живет в состоянии хронической гипоксии, профицита калорийного дефицита, даже эта единственная порция может оказаться избыточной.
Сколько мороженого можно есть в неделю?
Недельная норма рассчитывается из дневной нормы потребления в среднем не более 500 грамм классического мороженого и до одного килограмма диетического мороженого.
Для детей эта норма может составлять до 300 граммов в неделю с учетом отсутствия детского ожирения и метаболического синдрома.
Следует остерегаться мороженого с искусственными красителями и ароматизаторами - добавки могут вызвать аллергию и обострение аутоиммунных заболеваний.
Какое мороженое самое полезное?
При выборе мороженого следует обращать внимание на его состав. Наиболее полезными считаются сорта мороженого с низкое содержанием сахара и жиров, с содержанием полезных сахарозаменителей, с высоким содержанием натуральных фруктов, без заменителей молочного жира, с дополнительными топингами из натуральных ингредиентов: орехов, ягод, а также пробиотиков и метабиотиков. Например, мороженое, изготовленное на основе натурального йогурта или молока, может содержать белки, кальций и пробиотики, которые положительно влияют на здоровье кишечника как детей так и взрослых.
Мороженое с низким содержанием сахара (например, на заменителях сахара или фруктовых пюре) может быть хорошей альтернативой для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или стремится снизить калорийность своего рациона. Кроме того, мороженое с добавлением фруктов может обеспечить организму витамины и антиоксиданты, отметила эксперт.
Слово “умеренность” касательно мороженого употребляется и в контексте скорости поедания : это не фастфуд, а наслаждение. Глотать его нельзя, жевать и кусать тоже, так как можно вместо закаливания получить переохлаждение слизистых, снижение иммунной защиты и обострению ЛОР-заболеваний. Это касается как взрослых, так и детей.
Эти моменты являются ключевым фактором в употреблении мороженого как взрослыми, так и детьми, заключила эксперт.
Сколько мороженого в день можно съесть взрослому и ребенку?
Мороженое — это не просто блюдо для поддержания терморегуляции в жаркую погоду , так как оно охлаждает организм , но и полезныы высокобелковый и высоко жировой продукт , обеспечивающий поступление углеводов и белков в организм , а также триптофана из которого организм быстро синтезирует серотонин - один из медиаторов счастья .
Однако, потребление мороженного должно быть регламентировано и умеренно, а также соответствовать индивидуальному состоянию организма, возрасту, уровню физической активности, наличию хронических заболеваний и общей калорийности рациона.
Для взрослого человека рекомендуемая порция мороженого может составлять от 100 до 200 граммов в день в счет углеводов при условии ежедневной высокой активности (12000 шагов в день ) и отсутствии лишнего веса и нарушений толерантности к глюкозе и лактозе.
В противном случае выбираем безлактозное мороженное и без сахара .
Если есть ожирение и избыточный вес , гиподинамический кластер заболеваний : метаболический синдром , гипертония , заболевания суставов , то даже небольшое количество классического мороженного с сахаром может иметь критическое влияния и на ваш вес и на общее состояние здоровья.
Если человек с низким уровнем физической активности, который имеет живет в состоянии хронической гипоксии , профицита калорийного дефицита, даже эта единственная порция может оказаться избыточной.
Детям, в силу особенностей роста и развития, при соблюдении общего баланса питания, обычно можно предоставить мороженое в качестве десерта ежедневно раз в день в количестве 70 Гр . Коасмическая порция одного рожка или эскимо весом 70 гр является более чем достаточной и разумной , с учетом того что в этот день ребенок не пьет сладкие напитки и чай с сахаром .
Важно понимать, что классическое мороженое вполне может в жару заменить полноценный прием пищи .
Сколько мороженого можно есть в неделю?
Недельная норма рассчитывается из дневной нормы потребления в среднем не более 500 г классического мороженого и до 1000 граммов диетического мороженого ( без сахара)
Для детей эта норма может составлять до 300 граммов в неделю с учетом отсутствия детского ожирения и метаболического синдрома .
Какое мороженое самое полезное?
При выборе мороженого следует обращать внимание на его состав. Наиболее полезными считаются морта мороженого с низкое содержанием сахара и жиров, с содержанием полезных сахарозаменителей типа растения архат , с высоким содержанием натуральных фруктов , без заменителей молочного жира , с дополнительными топингами из натуральных ингредиентов: Орехов, ягод , а также пробиотиков, пробиотиков и метабиотиков. Например, мороженое, изготовленное на основе натурального йогурта или молока, может содержать белки, кальций и пробиотики, которые положительно влияют на здоровье кишечника как детей так и взрослых.
Стоит также отметить, что мороженое с низким содержанием сахара (например, на заменителях сахара или фруктовых пюре) может быть хорошей альтернативой для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или стремится снизить калорийность своего рациона. Кроме того, мороженое с добавлением фруктов может обеспечить организму витамины и антиоксиданты.
В то же время, следует остерегаться мороженого с искусственными красителями и ароматизаторами, так как такие добавки могут вызвать аллергию , обострение аутоиммунных заболеваний .
Слово «умеренность» касательно мороженого употребляется и в контексте скорости поедания : это не фаст фуд , а наслаждение , глотать его нельзя , жевать и кусать тоже , так как можно вместо закаливания получить переохлаждение слизистых , местный иммунитет которых на справится с вирусами и бактериями , а также могут обостряться хронические лорболезни .
Эти моменты являются ключевым фактором в употреблении мороженого как взрослыми, так и детьми.