Осенью и зимой в поисках природных способов укрепить иммунитет многие вспоминают старинный рецепт — молоко с куркумой, или так называемое «золотое молоко».
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина объяснила "Едим Дома", почему этот напиток действительно помогает при первых признаках простуды — и какие специи усиливают эффект.
Чем полезны куркума и молоко вместе и по отдельности?
По словам врача, куркума содержит куркумин — полифенол с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, который блокирует провоспалительные цитокины.
Молоко в "народном" сочетании с куркумой играет не просто роль основы. Белки и жиры в его составе улучшают растворимость куркумина, благодаря чему он быстрее попадает в кровь и начинает действовать. При этом молоко связывает потенциально раздражающие вещества куркумы и снижает их воздействие на слизистую желудка
“Само по себе молоко может смягчать раздражение слизистой и поддерживать гидратацию, что косвенно облегчает симптомы простуды", — отметила диетолог.
Чтобы усилить эффект, Мухина рекомендует добавить имбирь и немного меда — такой теплый напиток действует как естественный антисептик, облегчает кашель и снимает воспаление.
Можно ли всем лечиться "золотым молоком"?
Любые витаминизированные напитки служат средством профилактики или облегчения симптомов, но никак не полноценным лекарством.
"Прием куркумина и молока не должен заменять медицинское лечение простуды у лиц с высокими рисками генерализации процессов и осложнений: детей и подростков, беременных, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами", — предупредила Марият Мухина.
Кроме того, напиток нельзя сочетать с антикоагулянтами и препаратами от диабета, а при желчнокаменной болезни он противопоказан.
"Золотое молоко" действительно работает, если использовать его с умом.



