«Уход за кожей лица – не мужское дело», — именно такая мысль появляется в голове многих представителей сильного пола. Но это большое заблуждение. Почему? На этот вопрос для издания «Слово и Дело» ответила звездный косметолог Марият Мухина.

На женской полочке в ванной обычно стоит огромное количество уходовых средств – тоники, мицеллярная вода, ночные и дневные кремы для лица, пилинги, скрабы. Перечислять можно бесконечно.

Счастье – если у мужчины на полке есть что-то кроме бритвы. Но так быть не должно. Мужская кожа – уникальный феномен, который сильно отличается от женской. При этом требует не менее комплексного ухода.

Чем мужская кожа отличается от женской?

Мужская кожа по многим параметрам отличается от женской. В частности, по уровню коллагена и кислотно-щелочному балансу (PH).

«Особенности кожи мужчин связаны с тем, что она примерно на четверть грубее женской. Соответственно, мужчины зачастую пренебрегают уходом и пользуются этой природной особенностью. Тестостерон повышает уровень коллагена на 22% и кожа более толстая, она лучше удерживает влагу, имеет меньше PH – 5,0. Поэтому она более устойчива по отношению к воздействиям окружающей среды», — рассказывает косметолог.

Кажется, что у мужчин кожа лучше и отсутствуют проблемы? Нет. Существуют другие риски. И более серьезные.

«Но, кожа у мужчин более жирная и сальные железы активные вырабатывают секрет. У мужчин больше склонность к акне, образованию серума, стеринов, которые могут превращаться в подкожные небольшие опухоли», — заметила Мухина.

Почему мужчинам нужно ухаживать за кожей?

Мужская кожа склонна сохранять последствия негативных изменений на коже. Например, после тех же самых акне. Более того, со временем кожа значительно видоизменяется.

«У мужчин, особенно молодых, дольше сохраняются признаки постакне. В связи с этим обязательно нужно кожу правильно очищать, увлажнять и защищать. Нужно понимать, что к 50 годам уже секреция тестостерона ухудшается, поэтому уменьшается секреция кожного сала, и кожа становится более тонкой. Она может резко у возрастных мужчин превратиться в пергаментную бумагу. Поэтому за кожей необходимо ухаживать с молодости», — подчеркнула специалист.

При уходе за кожей следует соблюдать все необходимые этапы. Грамотно избавляться от лишних загрязнений, напитывать влагой. 

«В начале необходимо правильно очищать, увлажнять, питать кожу. И ни в коем случае не пренебрегать уходом. У мужчин есть угри розового цвета – розацеа. Очень опасное заболевание, которое разрастается, там возникают еще сосудистые звездочки, капилляры на носу, кровеносные сосуды видны», — констатирует косметолог.

Все вышеперечисленные изменения способны значительно ухудшить внешний вид представителя сильного пола, особенно, если он любит сауну и крепкие спиртные напитки.

 

С какими изменениями бороться?

К уходу за кожей необходимо подходить комплексно. Перед мужчиной стоит ряд задач, которые необходимо решить с помощью косметологических процедур.

Борьба с морщинами;

Коррекция кожного покрова;

Устранение морщин;

Уничтожение акне,

Избавление от рубцов постакне и темных кругов под глазами,

Удаление сосудистых звездочек, рубцов и шрамов.

«Сейчас есть особое направление у мужчин – оформление бороды, удаление нежелательных волос. Успешный мужчина имеет холеный вид. И это видно, это не скроешь. По состоянию кожи можно определить уровень его дохода», — заметила специалист.

Существует определенные профессии, где есть «запрет на неухоженность». Безусловно, негласный. Но, банкирам, бизнесменам, финансистам, менеджерам блогерам необходимо следить за своим внешним видом. В противном случае они перестанут вызывать к себе доверие.

О чем еще помнить мужчинам?

Ухаживать следует не только за кожей лица, но и за другими частями тела.

«Еще один момент, о котором мужчины забывают – потоотделение. Мужчины от природы потеют больше, чем женщины. Иногда в дерме при высоком уровне потоотделения даже возникают воспаления потовых желез. И необходимо вводить ботулотоксин, чтобы предотвратить гипергидроз. Иногда от гиперпотливости не помогает ни один дезодорант. Мужчина обязан следить не только за кожей лица, но и кожей ног. Потому что мозоли, узкие ботинки, способствуют появлению даже грибковых заболеваний. А мужчины более подвержены грибковым заболеваниям, нежели женщины»,  – напомнила косметолог.

Представители сильного пола не всегда могут самостоятельно прийти к необходимости ухода за кожей. Поэтому женщина должна в этом варианте взять инициативу в свои руки. Важно помнить, что косметологические продукты из масс-маркета могут значительно усугубить имеющиеся проблемы с кожей. Поэтому предпочтение следует отдавать профессиональным уходовым средствам.

Помимо этого, у мужчин в разных частях лица кожа может отличаться. Например, на носу жирная, а на скулах сухая. Этот факт обуславливает необходимость консультации у врача перед выбором средств и процедур для лица.

Массаж льдом

Отличная процедура, которая подходит мужчинам – это массаж льдом. Его можно сделать с утра, сразу после пробуждения.

«Правила очень простое – двигаемся льдом от центра к периферии и делаем массаж по дневному крему. Тогда крем лучше проникает в кожу и лучше работает. Это занимает буквально 3–5 минут. Таким образом активизируем тонус мимических мышц, а кожа тонизируется, омолаживается, закаливается», — резюмировала косметолог.


Советы косметолога наталкивают на мысль о том, что мужская кожа просто нуждается в своевременном уходе – акне, морщины и рубцы появляются вне зависимости от пола человека. Будьте красивы, счастливы и здоровы!

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"