Проблема лишнего веса у детей усугубилась на фоне пандемии. Эксперты предупреждают: детское ожирение влечет массу проблем во взрослом возрасте, поэтому сбалансированное питание нужно брать за правило с первых лет жизни ребенка.

Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что ожирение — это настоящая эпидемия среди детей и молодежи. Она вызывает сбой гормонов в организме, что в свою очередь приводит к множеству патологий.

Жировая ткань — это депо женских гормонов. Возникает такое состояние, как гиперэстрогения. То есть мальчики превращаются в девочек, у них не развиваются вторичные половые признаки, которые должны быть у мужчин, половые органы не развиваются. В дальнейшем это может вызвать бесплодие, нарушение фертильности, голос и психика будут женские. Глобально это может привести к демографической катастрофе

Марият Мухина
диетолог

Диетолог предупредила, что у женщин с ожирением, помимо трудностей с вынашиванием и рождением детей, будут проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, гиперэстрогения приводит к онкологии, нарушениям иммунной системы.

«Многие забывают, что ожирение — это еще и сбой иммунитета. Многие токсины жирорастворимые, и их в себя забирает жировая ткань. Исследования показали, что даже ртуть, алюминий, медь и другие тяжелые металлы депонируются за счет жировой ткани. Поэтому с жиром нужно работать отдельно и всевозможными способами, локальными процедурами выводить эти токсины», — объяснила эксперт.

 

Набрали за COVID

Недавнее исследование американской ассоциации Kaiser Permanente показало, что за время пандемии дети сильно прибавили в весе. Специалисты обследовали порядка 200 тысяч маленьких пациентов и выяснили, что в группе риска оказались американцы от пяти до 11 лет.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка пояснила, что именно в этом возрасте дети наиболее активны. Сидя дома во время локдауна, они не могли расходовать эту энергию, поэтому она вся пошла в килограммы.

Диетолог Марият Мухина добавила, что тут повлияли и психологические причины.

«В этом возрасте идет формирование психики, очень важен социальный контакт. Дети были ограничены в четырех стенах, они не получали серотонин, эндорфины и дофамин от своего социума. Многие были на дистанционном обучении, был локдаун — это стресс, который в психике ребенка запечатлен надолго. Из-за этого дети восстанавливали дофамин из питания, из углеводистых продуктов, сахара», — сказала специалист.

 

Мораторий на сладости

«Детское ожирение у нас прогрессирует, потому что идет изначально слом кишечной флоры и развивается быстроуглеводная наркомания. Это однозначно болезнь, сахарная зависимость», — выразила мнение Мухина.

Эксперт объяснила, что для введения в обменный процесс одной молекулы сахара организму человека требуется 56 молекул магния. Когда сахар в избытке, для его переработки организм ребенка берет магний из мышц, кровеносных сосудов — отсюда повышенное кровяное и внутричерепное давление и интоксикация.

С детства, с грудного возраста ребенку даются рафинированные каши, пюре, все эти переработанные баночки. Все это идет замкнутым кругом с пеленок. Нужно понять, что проблема не в жирах, а в углеводах. Потому что качественные жиры, то же самое топленое масло, — это очень хорошая пища для ребенка

Марият Мухина
диетолог

 

Специалист сказала, что питание ребенка должно полностью исключать сладости и мучные изделия. Если ребенок здоров, в его рационе может присутствовать хлеб из муки грубого помола. Если же у него уже пошел сбой в организме, есть лишний вес, то можно забыть обо всех видах покупного хлеба. В этом случае эксперт посоветовала самостоятельно выпекать домашний хлеб из отрубей.

«Человечество придумало хлеб много тысяч лет назад, и за это время умудрилось так испортить этот продукт, что он превратился в яд. Муку отбеливают титановыми оксидами, перемалывают много раз, добавляют ароматизаторы, красители, агрессивные термофильные дрожжи. Мы, специалисты, сами в шоке от того, что сейчас нам пищевая промышленность предлагает», — сказала Мухина.

Эксперт добавила, что ребенку необходим белок из расчета два грамма чистого белка за килограмм веса: это могут быть яйца, мясо, рыба, курица, морепродукты. При этом стоит учитывать, что чистого белка в белоковом продукте содержится 20-30%.

«Овощей и фруктов для ребенка нужно не менее 300, а для взрослого — не менее 600 граммов в день. По желанию, конечно, может, ребенок и больше захочет. Но опять же, слишком много нельзя, потому что у нас во фруктах есть нитриты и нитраты. Сейчас нельзя есть больше 100-200 граммов одного вида фруктов в день, можно отравиться», — предупредила Мухина.

Эксперт посоветовала давать ребенку достаточное количество простой питьевой воды из расчета 35 миллилитров на килограмм веса ребенка. При этом горячая вода полезнее чая или кофе.

 

Авторское право

Ямал-Медиа