Одежда должна быть красивой, удобной и модной — вот о чем мы, как правило, думаем, когда присматриваем, что бы надеть. Но врачи говорят, что, выбирая наряд, нужно обязательно учитывать и состояние здоровья.  

Взять хотя бы брюки (или джинсы) с высокой талией, которые сейчас на пике моды. Доктор медицинских наук, терапевт Марият Мухина напоминает: их нежелательно носить при гастрите.

— Пояс, который находится в зоне желудка, сдавливает весь эпигастрий, — поясняет врач.

— А это ведет к воспалению пищевода. Давящий на желудок пояс провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, что может привести к изъязвлению пищевода, желудочному или пищеводному кровотечению. Если гастрит язвенный или эрозивный, то высокая талия брюк может усугубить ситуацию.

Также не стоит увлекаться ремнями: создаваемое ими давление тоже может привести к язвенной болезни.

— Воздействие на брюшную полость и диафрагму повышает сосудистое давление, — говорит Мухина, — из-за чего могут возникнуть катастрофы сосудов, ишемия нижних отделов легких. При астме от сдавливания могут возникать приступы бронхоспазма, а при обструктивном бронхите — синдром гиперреактивности бронхов.

При болезнях спины не рекомендуется носить обувь с высокими каблуками: это может «разрушить» позвоночник и вызвать протрузии и сутулость.

— В идеале у обуви должен быть каблук высотой 3–4 сантиметра, а также стелька для поддержания свода стопы, — поясняет терапевт.

Очень вредны для позвоночника вьетнамки и так называемая пляжная обувь. Она деформирует свод стопы, заставляя мышцы напрягаться, от чего увеличивается риск подвернуть голеностоп и получить перелом лодыжки.

— Если носить тесную обувь, нужно быть готовым к врастанию и деформации ногтей, — подчеркивает врач. — А слишком просторная обувь не поддерживает стопу, что приводит к износу суставов.

При болезнях шеи, аутоиммунном тиреоидите, зобе, заболеваниях щитовидной железы лучше не носить шейные платки: они могут вызывать напряжение мышц и спазм в зоне позвоночных артерий. А при болезнях сердца и сосудов лучше отказаться от обтягивающих платьев.

— Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата не рекомендую надевать узкие брюки, они провоцируют ишемию сустава и тромбоз, — предостерегает Марият Мухина.

Без воротничка лучше  

Почему плотно застегнутый воротник вызывает ощущение дискомфорта? Это объясняется в первую очередь соматическими причинами. Например, проблемами с щитовидной железой. Также неприятные ощущения могут возникать у тех, кто когда-то перенес воспаление шейных лимфоузлов. Людям, страдающим астмой, одежда с воротником под горло вообще противопоказана. Но есть и те, у кого ощущение дискомфорта связано не с соматикой, а с психологией.