Сладкий или соленый попкорн - это Цугцванг в диетологии — когда любой выбор ведёт к ухудшению здоровья .
Хотя сам по себе попкорн является цельнозерновым продуктом, богатым клетчаткой, углеводами и умеренным количеством белка.
Гликемический индекс кукурузы — 70 единиц.
Гликемический индекс попкорна — 85 единиц.
Это означает , что продукт быстро повышает концентрацию глюкозы в крови и ведет к истощению инсулиновой системы организма .
При этом добавление топингов в виде сиропов , шоколада , а также солей и специй абсолютно изменяет метаболический и гормональный отклик организма .
Сладкий попкорн особенно в глазури ведет к быстрому повышению уровня глюкозы в плазме (пики инсулина в ответ на глюкозу),
Ингекс гликемический его становится 100.
Калорийность классического попкорна без добавок, приготовленного без использования сливочного или растительного масла, составляет 365 ккал на 100 гр , а с данными сладкими ингредиентами уже 600 ккал на 100 гр
Соленый попкорн содержит бюнатрмй , что отражается на работе почек , на задержке жидкости , развитию отечности , развитию артериальной гипертонии и даже набору массы тела из за временной задержке воды
Важно помнить , что жиры в сладком шоколадном сиропе плохо влияют на липидный спектр и повышение в крови триглицеридов и холестерина .
Биохимически умеренное потребление натурального попкорна без сахара масла и соли обеспечивает хорошую моторику желудочно - кишечного тракта , прекрасное количество клетчатки, но избыток натрия и калорийных добавок может нарушать водно-электролитный баланс и баланс калорий и приводить к развитию ожирения
В целом, важно Помнить , что при жарке углеводистых продуктов выделяется канцероген акриламид и как мы уже сказали выбирать попкорн без добавленного сахара и соли с минимальное количество масла. В целом это десертные блюдо не на каждый день , а в праздник , Систематически ежедневно не употребляем , только раз в неделю
Если важно поддержать контроль веса и гликемический контроль, лучше выбрать простой попкорн без сахара и минимальным количеством соли и жиров