Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно есть огурцы, капусту брокколи и овсяные хлопья. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на китайский портал Sohu. Верно ли это? Об этом в интервью «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, терапевт, диетолог, основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина

«Действительно, есть несколько продуктов, которые выделяют как наиболее быстро влияющие на снижение веса, – говорит специалист. – Но «сидеть» только на одном или даже трех продуктах, конечно же, очень вредно. Для правильного снижения веса в рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы для нормализации обменных процессов».

Среди продуктов, которые влияют на снижение веса, чаще всего называют огурцы, брокколи, овсянку. «Но я выделяю также и другие три продукта. А именно рекомендую даже бóльшее внимание обратить на капусту, свеклу и авокадо. А вот такие известные жиросжигатели, как сельдерей и ананас, не так уж и эффективны», – говорит Марият Мухина.

По словам диетолога, сельдерей, так же как и салатные листы, не является источником аминокислот, а из них синтезируются ферменты, необходимые для сжигания жиров. Да и ананас – лидер по известности среди жиросжигающих продуктов – на самом деле не так эффективен. «Расщепляющий сложные липиды фермент (бромелайн), который содержит это растение, расщепляет только лишь белки, так как молекулы его слишком велики, чтобы «пробраться» через стенки кишечника и оказать желаемое влияние на жировую прослойку», – говорит врач. Вот что она рассказала о других продуктах для похудения.

Огурцы: способны нормализовать работу ЖКТ, улучшая прохождение пищи и выводя токсичные вещества и шлаки из организма. Содержат минимум калорий и максимум воды, за счет чего отлично подходят для уменьшения объемов тела.

Овсянка: за счет содержания в составе грубых пищевых волокон стенки кишечника очищаются. Кроме того, содержание витаминов группы А и B улучшает кровообращение, пополняя организм энергией за счет углеводов.

Брокколи: основное преимущество этого продукта – его низкая калорийность: около 30 калорий на 100 грамм. Кроме того, этот продукт богат клетчаткой, которая способствует выведению шлаков из организма.

Белокочанная капуста: тартроновая кислота в составе замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что облегчает процесс похудения. Клетчатка имеет нулевую калорийность, что позволяет организму легче бороться с токсинами и шлаками.

 

Фиолетовый картофель: сорт картофеля достаточно редкий, потому недешевый. Он уникален по своему составу и полезен не только для снижения веса. В нем в четыре раза больше антроциантов, чем в той же чернике, а именно они помогают избежать развития раковых клеток. Содержание клетчатки в овоще позволяет вывести шлаки из организма и снизить аппетит.

Свекла: овощ обладает уникальным биохимическим составом. Например, марганец разгоняет клеточный метаболизм. Хлор способствует очищению внутренних органов, что и является профилактикой ожирения. Куркумин препятствует образованию жировых отложений в тканях.

«Последние три продукта я выделяю как самые полезные среди позволяющих похудеть, – говорит Марият Мухина. – Но в рацион необходимо включить не менее 6-7 видов овощей и фруктов для того, чтобы не получить интоксикацию организма».

По словам специалиста, просто снижать вес на ограниченной диете всего несколькими продуктами для снятия отеков и вывода лишней жидкости можно только по лечебным показаниям. Когда такие меры связаны с профессией, например, если человек спортсмен или, допустим, балерина, то снижение веса должно проходить строго под контролем специалиста. Такого способа часто придерживаются бодибилдеры во время «сушки», чтобы войти в свою весовую категорию, или актеры перед спектаклем.

«Ежедневно необходимо употреблять 1 грамм белков на 1 килограмм собственного веса, не превышая около килограмма в сухом веществе, – говорит диетолог. – А в рационе, состоящем всего из нескольких видов овощей, не получится набрать суточную дозу полезных элементов. При соблюдении диеты нельзя потреблять только несколько видов продуктов еще и потому, что ЖКТ – это огромная система, в которой находится множество бактерий, и их тоже необходимо «кормить» для правильного функционирования организма.

При потреблении одного вида продукта может даже случиться передозировка нитратов, пестицидов и гербицидов. Все необходимо употреблять дозированно, так как концентрация нитратов превращается в нитриты, связывая метгемоглобин, который практически не переносит кислород в тканях. Так что данный процесс может вызвать удушье, асфиксию, отравление организма».

Авторское право

ТВ МИР 24