Определенные пищевые привычки могут замедлить старение и снизить риск заболеваемости в пожилом возрасте. Врач-диетолог Марият Мухина в беседе с изданием «Народные Новости» дала несколько рекомендаций, как питаться людям после 50 лет, чтобы замедлить старение.
Недавно диетолог, доктор медицинских наук Триста Бест дала интервью зарубежному изданию и рассказала, что употребление клетчатки является одной из тех пищевых привычек, которая помогает замедлить старение после 50 лет. Благодаря подобному питанию снижается риск сердечных заболеваний, диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака.
Триста Бест порекомендовала включить в рацион и белковую продукцию, чтобы не потерять мышечную массу, которая пропадает с возрастом. Диетолог посоветовала есть яйца, орехи, греческий йогурт.
Диетолог Марият Мухина согласилась с коллегой и заявила, что россиянам в возрасте от 50 лет стоит соблюдать несколько правил, чтобы избежать проблем со здоровьем. В первую очередь стоит обратить внимание на питание и образ жизни. Врач отметила, что еда должна быть сбалансирована и богата витаминами и минералами.
«Дело в том, что питание для пожилых людей должно быть сбалансированно и функциональным. Самая главная функциональная проблема для людей 60 лет - это регенерация. Клетки не способны так быстро восстанавливаться, регенерироваться, как у молодых людей. Здесь нужны продукты регенеративные, и они должны быть в малом количестве, но постоянно в рационе, порядка 200 граммов в день», – заявила диетолог Марият Мухина.
Врач порекомендовала добавить в ежедневный рацион рыбу. Именно в данном продукте содержатся регенеративные компоненты, которые нужны пожилым людям. Мухина отметила, что можно отдавать свое предпочтение дешевой, но свежей рыбе. Лучше всего есть кильку, треску, скумбрию, анчоусы. Диетолог посоветовала есть продукты, богатые регенеративными компонентами: 50 граммов с утра и 150 граммов днем.
Врач посоветовала не злоупотреблять мясными продуктами пожилым людям, так как они повышают холестерин. Диетолог порекомендовала есть курицу или свинину не больше двух раз в неделю. Лучше всего отдавать свое предпочтение субпродуктам, например: желудочкам, печенке или сердцу. Это бюджетные и очень полезные мясные продукты.
«Белковые продукты следует есть 50 граммов утром, 150 граммов в обед и 200 граммов овощей. Лучше всего включить в рацион творог. Его стоит есть два раза в неделю по 100 граммов за раз. Овощи мы едим с низким уровнем гликимичности – это брокколи, капуста, морковь и свекла в сыром виде, сельдерей, листовая зелень. Ежедневно стоит есть 200 граммов квашенной капусты», – заявила диетолог Марият Мухина.
Специалист отметила, что очень важно пожилым гражданам включать в рацион каши, которые приготовлены на воде. Также стоит отдавать предпочтение полезным жирам, которые содержатся в орехах или кокосовом масле. Такой рацион поможет не набрать вес, от которого часто страдают пожилые люди, а также обогатит организм полезными витаминам.