Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Как выбрать полуфабрикаты для гриля и как часто их можно есть?
Как выбрать полуфабрикаты для гриля и как часто их можно есть?
Как выбрать полуфабрикаты для гриля и как часто их можно есть?

Авторское право:

Информационный портал Роскачество


Внешние источники:

Как часто можно есть приготовленные на гриле колбаски и купаты без вреда для здоровья?

 

Марият Мухина

д. м. н., диетолог

— Употребление купат и колбасок для гриля, особенно из жирной свинины, следует ограничивать из-за высокого содержания насыщенных жиров. Кроме того, в такие продукты могут добавлять немало соли. 

Эксперт уточняет: если нет проблем со здоровьем (ожирение, гипертония, болезни сердца, ЖКТ), то в меню колбаски и купаты для гриля допустимы несколько раз в неделю (при умеренном употреблении, 100–150 г).

Если есть хронические заболевания или склонность к ним, лучше не употреблять купаты чаще, чем пару раз в месяц. Если очень хочется, можно иногда позволять себе 1–2 колбаски, но не делайте это регулярной привычкой. Для ежедневного питания лучше выбирать менее жирные и более натуральные источники белка (курица, индейка, рыба, бобовые). Не забывайте, что питание должно быть разнообразным, то есть в рационе должны быть разные виды мяса, птицы и рыбы.

 

До какой степени прожаривать?

Чрезмерное увлечение такой пищей, как свиные купаты и колбаски для гриля, может повышать холестерин и риск атеросклероза. Чересчур зажаренные колбаски и купаты (с черными обуглившимися участками, подгоревшей корочкой) могут провоцировать накопление канцерогенных веществ и развитие онкозаболеваний.

Чтобы минимизировать вред, лучше не жарить колбаски на сковороде или готовить их на гриле, а запекать в духовке на решетке (чтобы стекал вытопившийся жир). И конечно, сочетать с овощами (свежими, тушеными, гриль), чтобы снизить нагрузку на организм и улучшить пищеварение.

 

Что подавать на гарнир?

Лучшие варианты — это листовая зелень (например, рукола, шпинат), помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, тушеные или запеченные кабачки и баклажаны, можно обратить внимание на ферментированные продукты, например квашеную капусту, моченые яблоки, кимчи. Подойдет на гарнир отварная гречка и булгур.

Если у вас «колбасный» день, старайтесь не употреблять в этот день другие жиры, не заправляйте салаты и каши маслом, не жарьте овощи на масле.

Худшими вариантами для сочетания с купатами и колбасками станут картофель фри, другие жирные продукты (майонез, масло, сыр), сладкая газировка и пиво, а также белый хлеб. Если не можете есть купаты без хлеба, выбирайте цельнозерновой.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».