ТИП ВОДЫ

Вода бывает минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды — воду такого типа  рекомендуется пить не для утоления жажды, а скорее в лечебных целях.

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

Общая минерализация — одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. Содержание этих веществ указано на этикетке товара: вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.

УПАКОВКА

Вода в стеклянных бутылках сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик — следов «миграции» вредных веществ из пластика в содержимое бутылки зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.

ДОБАВКИ

Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

КАТЕГОРИЯ ВОДЫ

На этикетке всегда обозначена  категория воды – например, первая или высшая. Исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от культуры производства производителей. При выборе воды можно обратить внимание на донышко — в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Если говорить о «водопроводной воде», производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.

 

ЦЕНА

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее  происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

Про суточную норму потребления чистой питьевой воды в день рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина: «Действительно, взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов». 

Авторское право

Информационный портал "Гастроном"