И какая рыба накапливает больше всего токсинов.

Пока Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу минимум трижды в неделю, ученые из Океанографического института Скриппса выяснили, что рыба может серьезно навредить человеку. Всё дело в том, что стойкие органические загрязнения из морей и океанов накапливаются в мышечной ткани рыб и могут проникнуть в человеческие клетки. К чему это может привести, нам рассказали эксперты.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти богатства человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.

Врач-диетолог Марият Мухина добавляет, что вредные вещества, которые попадают в рыбу, научились легко обходить иммунную защиту человека. Они прикрепляются к гликопротеину (белку, проводящему вещества в клетку) и вместе с ним проходят через мембрану. В больших количествах токсины могут убить.

— Мышечная масса рыбы накапливает большое количество соединений ртути. Токсины проникают в организм человека (особенно ребенка), разрушают иммунную защиту, то есть она не видит патологические клетки, которые размножаются, и, соответственно, начинается рост опухолей. Больше всего токсинов — в альбакоре (вид тунца), скумбрии, марлине, атлантическом большеголове, — говорит Марият Мухина.

Авторское право

74.ru (Челябинск)