Как правильно выбрать соль?

Несмотря на то, что раньше некоторые поклонники здорового питания называли соль «белой смертью», на самом деле хлорид натрия в умеренных количествах полезен для организма. Он обеспечивает нормальный сердечный ритм и помогает деятельности нервной системы.

Хотя чрезмерное употребление соли действительно может вести к проблемам со здоровьем – повышенному кровяному давлению и болезням сердца. Именно поэтому следует очень внимательно относиться к количеству и качеству соли, которую мы употребляем, тем более, что на рынке существует множество разновидностей этого продукта.

Основатель сети клиник всех методов похудения «Оригитея», доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, как правильно выбрать пищевую соль и чем отличаются ее разновидности.

Чаще всего на прилавках встречается обычная поваренная соль. Однако, как поясняет диетолог, это не лучший выбор.

«Разница между обработанной солью и натуральной солью так же велика, как разница между белым рафинированным и коричневым тростниковым сахаром. Производители обрабатывают каменную соль таким образом, что в ней остается только чистый хлорид натрия. В морской соли, напротив, остаются элементы, которые содержатся в морской воде и являются важными для нашего здоровья», - поясняет диетолог.

 

Кроме того, в поваренную соль, даже йодированную, часто добавляют антислеживающие вещества, которые делают эту приправу более рассыпчатой, но вредны для здоровья. Поэтому Марият Мухина советует выбирать натуральные морские соли, которые также представлены в больших количествах.

По словам медика, одним из самых полезных видов соли является розовая Гималайская соль, которая в небольших количествах содержит 84 микроэлемента, необходимых для здоровья. Также большое количество минералов содержится в сероватой кельтской соли, которая хорошо помогает восполнять баланс электролитов в организме.

Существует множество других разновидностей натуральных морских солей от японской розовой соли до самых дорогих Fleur de Sel, «соляных цветов». Однако, как поясняет Марият Мухина, главное, чтобы в приправе не было посторонних добавок и вредных включений, поэтому дороже не всегда значит лучше.

«Натуральная необработанная соль должна быть сероватой и немного влажной на ощупь, она не должна быть сухой и рассыпчатой. Также встречаются соли с розовым, сероватым или желтоватым оттенком, в зависимости от того, какие минеральные вещества в них преобладают», - поясняет врач.
Кроме того, нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. 

 

Медики советуют в идеале употреблять 1,5 грамм и не более 2,3 грамм натрия в сутки, что равняется примерно к половине чайной ложки  соли. 

К тому же натрий содержится во многих продуктах, которые мы и так употребляем, особенно в полуфабрикатах и вредной пище вроде чипсов, поэтому это также нужно принимать во внимание, подсаливая обед.

Авторское право

Клиника доктора Мухиной ОРИГИТЕЯ

 
Фотографии