Снижение физической активности может обернуться лишними килограммами. Когда от спальни до рабочего места несколько шагов, да и холодильник всегда под рукой, достаточно одной недели, чтобы любимые брюки или платье стали тесны в талии. Минздрав рекомендовал россиянам, находящимся на «каникулах», сократить количество потребляемых калорий на 200–300 единиц. Наш эксперт, известный российский диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, рассказала, как не только удержать вес в этот период, но и стать стройнее.

Суточная норма мужчины, не занятого физически тяжелым трудом, составля- ет в среднем 2600–2800 ккал. Для женщины достаточно 2000 ккал. Диетолог считает, что сейчас самое время приве- сти себя в порядок. Ведь дома выдержать диету намного легче, чем в офисе. Продумать меню заранее. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» – это правило железно работает. На столе должны быть блюда, содержащие белок (злаки, бобовые, яйца, молочные продук- ты, мясо, орехи), овощи и фрукты. Лучше совсем отказаться от круп и макарон – продуктов с повышенным содержанием углеводов.

Перекусывать не бутербродами, а овощами. Уменьшить количество хлеба и сладкого в рационе можно с помощью полезных снеков. Приготовьте с утра морковку, сельдерей, редьку или капусту. И когда ноги понесут вас на кухню, а до обеда еще пара часов, не надо резать бутерброды. Хрустеть овощами гораздо полезнее, чем чипсами.

Находить время на зарядку. Для физической активности можно использовать совет- скую утреннюю гимнастику, которую многие помнят с детства. Это 10 упражнений на каждую группу мышц: приседания, подъем ног, подъем рук, круговые движения в суставах, сгибание-разгибание в пояснице, наклоны, бег на месте, а также хлопки, движения в шее – круговые, вертикальные, горизонтальные.

Придерживаться режима дня. Утренний прием пищи нельзя пропускать, он пробуждает обмен веществ и помогает эффектив- нее сжигать калории в течение суток. А вот вечером объедаться не стоит: умный организм не собирается расходовать питательные веще- ства на ночь глядя, а отложит их в жировой за- пас. Вовремя не заснул – значит, переел. Важный принцип здорового образа жизни – «заснуть сегодня», то есть до полуночи. И дело не только в переедании. В это время суток идет важная работа – организм вырабатывает необ- ходимые гормоны. Нарушая режим, мы под- вергаем риску собственный иммунитет.

Видеть позитивное в любой ситуации.

Выйдите на балкон, глубоко подышите, улыб- нитесь солнышку, выпейте чашечку ароматного кофе, обнимите любимого человека. Одна из причин набора лишнего веса – стресс, когда организм запасает жировую прослойку как не- кую подушку безопасности. Все будет хорошо!