Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Как лучше всего есть фундук?
Как лучше всего есть фундук?
Как лучше всего есть фундук?

Авторское право:

Авторский текст доктора медицинских наук Марият Мухиной


Как лучше есть фундук?

Фундук можно есть непосредственно в сыром виде, очистив от  скорлупы   ядро, которое само по себе прекрасно измельчается зубами и не требует перемалывание . Ядро фундука имеет сладковато-ореховый выраженный вкус, хрустящее, прекрасно сохраняет  все витамины.

Самый полезный способ употребления фундука - 
Приготовление молока из данного ореха .
Для Орехового  молочка фундук желательно замочить на 2 часа и очистить от коричневых пленок . Далеее 
1 / 2 стакан очищенных залить 1 стаканом кипяченой воды и измельчить в блендере. 
Пропустить через сито , перелить в бутылочку и поставить  в холодильник - срок хранения такого орехового молока  3-4 дня.
Добавляем в напитки , коктейли , смузи и в выпечку.
Из оставшегося жмыха делаем Ореховую пасту , используем для приготовления Веганских бутербродов и для соусов в салаты .
 
Фундук можно жарить: на сухой сковороде или в духовке. Жарка усиливает аромат и смягчает вкус.
Жареный фундук используют как топинг  в каши, йогурты, творог , салаты, выпечку, десерты — особенно хорошо жареный фундук сочетается с медом.
Нужно ли замачивать перед употреблением?

Замачивание не обязательно для фундука как такового. Это не бобовая культура, а орех. Замачивание чаще делают для фасоли, гороха и некоторых семян.
Замачивание можно применять для удобства переваривания и снижения количества фитиновой кислоты,  время замачивания для удаления фитиновой кислоты 3-5 часов последующим сушением/прогреванием, чтобы сохранить текстуру и вкус.

Если цель — более лёгкое усвоение некоторых минералов, можно коротко замочить на 2–4 часа, затем хорошо промыть и слегка подсушить или поджарить.

Полезно сочетать фундук с медом
Фундук богат  моно-ненасыщенными жирами, белками, витаминами E и группы B, магнием и клетчаткой. Мед добавляет натуральную сладость, антиоксиданты и углеводы  из моно и полисахаридов . 
Объединение с медом полезно для вкуса и может улучшить усвоение микроэлементов , так мед содержит натуральные ферменты , которые ускоряют переваривание тяжелых белков ореха , но мед —это  источник сахаров и калорий, поэтому при нарушении толерантности к глюкозе , сахарном диабете и ожирении. 

Практические советы
Выбирайте не солёны  фундук! Избыточное количество соли вредно для почек и обмена веществ . 
Если жарите, делайте это на среднем огне до появления лёгкого аромата и золотистого оттенка. Остужайте на холодной поверхности, чтобы остановить дальнейшее обжаривание.
Контролируйте порцию: 
Дневная норма 30–40 г орехов в день в связи с содержанием лигнанов - растительных токсинов .

Мед добавляем к фундуку   1–2 ч. л. в день во избежании аллергии.

Хранение: хранить герметичной таре в прохладном месте или в холодильнике, чтобы предотвратить прогорклость ореховых масел.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».