Стоит ли здоровому человеку отказываться от жарки как способа приготовления и переходить на варку, готовку на пару, тушение — рассказала доктор медицинских наук диетолог Марият Мухина.
Жареные блюда получаются очень вкусными, но все понимают: точно не полезными.
Вопрос о частоте употребления жареного крайне важен для общего здоровья. Так, жарка всегда повышает калорийность блюда.
«Это связано с тем, что добавляется масло, которое достаточно калорийно, особенно растительное, — 100 г это 1000 ккал. Как плюс две шоколадки к блюду», — отметила врач-диетолог в разговоре с «Едим Дома».
Но жареное связано не только с риском увеличения веса. Его связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и даже раком (все из-за канцерогена акриламида, который вызывает малигнизацию слизистой ЖКТ).
Здоровому человеку можно не отказываться от жареного насовсем: 1–2 блюда в неделю можно приготовить таким образом.
«Переход на более здоровые способы приготовления, как варка, готовка на пару или тушение, может иметь значительные преимущества для здоровья. Эти методы также сохраняют больше витаминов и минералов в продуктах и требуют меньшего количества масла или жиров, что приводит к снижению общего калорийного содержания блюд. Особенно важно для людей, следящих за своим весом, а также для тех, кто хочет снизить уровень холестерина или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы», — заключила Марият Мухина.