Как беременным реагировать на коронавирус, рассказали эксперты Антитела к коронавирусу есть лишь у 10% населения мира. Такое заявление сделали во Всемирной организации здравоохранения. Ученые по-прежнему уверяют, остановит распространение вируса только коллективный иммунитет. Пока же инфицированных становится все больше. Накануне впервые за полтора месяца был зафиксирован резкий рост заболеваемости. Специалисты из разных стран продолжают изучать опасную болезнь. Все больше вопросов и у наших зрителей. Сегодня на них ответили казахстанские и зарубежные эксперты.
 

‒ Я из города Актобе. Хочу спросить. Стоит ли сейчас планировать беременность? Или лучше дождаться окончания пандемии и уже потом заводить детей? А если девушка уже в положении, то как себя вести, чего бояться? Какие рекомендации вы можете дать?

Анализы, УЗИ, плановый осмотр – несмотря на пандемию, будущие мамы приходят к гинекологам на очные приемы. Главное требование – соблюдать масочный режим. За время пандемии коронавируса в нашей стране опасную инфекцию подхватило не меньше 9 тысяч беременных. Случаи заражения COVID-19 были и среди новорожденных. Но, несмотря на это, медики призывают не паниковать. Болезнь показанием для прерывания беременности не является. Тем, кто уже заболел, могут назначить антибиотики. Но сделает это только лечащий врач. И лишь в крайнем случае. А чаще рекомендуют обильное питье и курс витаминов. Эксперты призывают не откладывать беременность, а следить за здоровьем.

Марият Мухина, доктор медицинских наук: ‒ Использовать растительные антисептики, антисептики для полости рта. Обязательно беременные должны сдавать анализы, следить за своей свертываемостью, профилактически употреблять травы, которые разжижают кровь. И также есть прекрасный метод санации организма, который улучшает развитие плода, ‒ это озонотерапия. Даже капельницы из озона беременным назначают планово.

Авторское право

Казахстанское телевидение КТК

 
 
Видео