Журнал Elle.

Марият Мухина, д. м. н., диетолог, невролог, рефлексотерапевт

Об интервальном голодании теперь говорят все. Ведь доказано, что клетки обновляются, если какое-то время не получают энергию извне. Это действительно так, но у длительного отказа от пищи есть и свои побочные эффекты. Я адептов фастинга мгновенно определяю на УЗИ желчного пузыря, когда вижу плотную взвесь, готовую переродиться в камни. Мы забываем, что желчный пузырь опорожняется только при наличии пищи в желудке. От природы он должен это делать пять раз в день, во время трех основных приемов еды и двух перекусов: сухофрукты, смузи, йогурт. Из-за многочасовых перерывов этого не происходит. Результатом может стать желчекаменная болезнь и прочие проблемы с пищеварением. Вот поэтому я отношусь к приверженцам традиционного режима питания.

Другая популярная диета – кето диктует рацион, который на 60% состоит из жиров, на 30% из белков и практически исключает углеводы. При таких условиях нарушается работа кишечника из-за недостатка клетчатки. Что делают кето-фанаты? Продолжают есть сыр, мясо, яйца, но добавляют слабительное. Это же путь к саморазрушению!

Для нормального транзита нам нужно 600 гр углеводов в день. Желательно, с низким гликимическим индексом: баклажаны, перец, капуста, орехи, абрикосы, слива, яблоко и т. п. Тогда опасностей для пищеварения не будет.

Также обилие белка приводит к его неполноценному усвоению и серьезной нагрузке на почки.
Эволюционная диета - она тоже вызывает массу вопросов, поскольку вычеркивает из меню огурцы, помидоры и большинство фруктов.

Критику вызывает и веганство, которое как раз приводит к серьезному дефициту структурных белков, а также некоторых витаминов, например, А, и микроэлементов. Поймите, модные диеты опасны, пусть даже о них вовсю трубят селебрети и блогеры. В отличие от сбалансированного питания на них можно хорошо заработать. Об этом прекрасно знают те, кто продвигает такие рационы.

Зеленый кофе, спирулина, ягоды годжи, асаи – без суперфудов многие уже не мыслят жизни. Они полезны, но не настолько насколько возвеличены. Вы не задумываетесь, но от ягод асаи столько же позы сколько от обычного шиповника. Только стоит он в разы дешевле. Своих пациентов я призываю не тратить деньги впустую. В том числе на малограмотных ЗОЖ-коучей из инстаграма. Разумнее обратиться к врачу-диетологу, особенно если лишний вес или худоба достигли критической отметки. И в том, и в другом случае речь идет о расстройстве пищевого поведения (РПП).

Анорексия, булимия, ожирение –  заболевания не новые, в клинике «Оригитея» мы занимаемся ими уже 30 лет.

Для выявления причины важна грамотная диагностика. Так, виновником зверского аппетита могут оказаться полипы, микрокровотечения, онкология, болезни почек. Наши специалисты не просто раздают рекомендации по питанию, а проводят обследование, назначают лечение, детокс-процедуры, рефлексотерапию. Ведь воздействуя на биологически активные точки, можно повышать, снижать аппетит, усиливать контроль.

И в итоге делать пищевое поведение осознанным.

 

Читайте интервью в журнале Elle (ноябрь 2020 года, страница 199)

 
Фотографии