ПОЛЬЗА И ВРЕД «ДАРНИЦКОГО» ХЛЕБА 

Сколько в хлебе сахара и соли, пищевых волокон, сколько опасного акриламида и полезных витаминов?

 

  • Сахар. Он в хлебе по рецептуре отсутствует. Но есть сахара, которые естественно содержатся в муке или образуются в процессе приготовления теста. Исследования это подтвердили: во всех образцах массовая доля сахаров в пересчете на сухое вещество оказалась от 2,3 до 7,3%.
  • Соль. Производители, в угоду потребителю, могут делать хлеб более соленым, чем предусмотрено традиционной рецептурой, несмотря на общемировую тенденцию по снижению соли в продуктах. В большинстве исследованных образцов содержание соли варьирует от 1,2 до 1,9%, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. В хлебе двух ТМ более высокое содержание соли, чем в прочем: 2 и 3% соответственно (в пересчете на сухое вещество). 

 

– Избыточное потребление соли приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, инсультов, – комментирует врач-диетолог Марият Мухина. – Оптимальное содержание соли в хлебе является важным фактором при формировании пищевого рациона. Менее соленый хлеб можно назвать более полезным. 

 

  • Пищевые волокна. Хлеб – источник пищевых волокон. Стандарт Роскачества устанавливает для «Дарницкого» содержание пищевых волокон от 1,2 до 6%. Но по факту их оказалось не так уж и много: 1,3–1,4%. 
  • Акриламид. Стандарт Роскачества установил требования к содержанию канцерогена акриламида – не более 100 мкг/кг. Исследования показали, что в «Дарницком» акриламида немного. Химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, варьирует в хлебе от 28 до 99 мкг/кг. 
  • Витамины и микроэлементы. Законодательно не регламентируются. Тем не менее потребители регулярно просят посчитать, достаточно ли ценных нутриентов (пищевых веществ) содержится в том или ином продукте. Для ответов на эти вопросы хлеб исследован на содержание кальция, магния, натрия, марганца, аминокислот, а также витаминов Е, В2 и В3.
Авторское право

Роскачество