Чтобы помочь людям нормализовать вес, нужно ввести налог на фастфуд. Почему авторы идеи так решили и что думают об этом эксперты? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич выступил с идеей направлять налоги от продажи фастфуда на борьбу с лишним весом и ожирением.

Почему депутат думает, что это поможет? Поддерживают ли инициативу Менделевича диетологи? Какие экономические сложности могут возникнуть при реализации идеи? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

А вот звездный диетолог Марият Мухинаоказалась категоричной в этом вопросе. Специалист уверена, что эта инициатива — нарушение свободы прав человека, а такие идеи ничего кроме агрессии у народа не вызывают.

Достаточно доработать вопрос маркировки товаров. Производителям достаточно описать состав своей продукции, чтобы потребители знали, что они едят. Да и меню ресторанов быстрого питания уже давно пополнилось блюдами с полезным составом.

«Кто не хочет есть фастфуд, может купить салат. Продают и кусочки курицы. Кто не хочет есть панировку, тот может ее убрать. Я сама иногда бываю в таких ресторанах». 

Бизнес не выдержит дополнительных налогов. Количество ресторанов значительно уменьшилось за период пандемии, подытожила Марият Мухина.

Быть налогу или нет? Разобраться в этом вопросе предстоит профильным специалистам и комитетам. Бурная и противоречивая реакция экспертов «Слово и Дело» показала, что обсуждение инициативы не будет легким занятием.

 

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"