На Руси во все времена любили яблоки и готовили из них множество вкусных блюд. Почему наши предки считали эти плоды особенно полезными для женщин? Можно ли «прокачать» мозг с помощью яблок? Безопасно ли есть их вместе со шкуркой?

Международная группа ученых выяснила, что самые полезные яблоки в мире растут в России. Когда ученые установили, в какой момент плоды достигают наивысшей концентрации витаминов, то были поражены. Оказалось, что яблоки в самом деле лучше всего есть после церковного праздника Яблочный спас, который православные отмечают 19 августа. Этот день считается праздничным и в других странах, но только в России он связан с яблоками. Почему яблоки делают нас умнее? Какая летняя диета полезна? Об этом рассказали эксперты программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

 

"Допинг" для мозга

Яблоки можно с полным правом назвать "допингом" для мозга: в них содержится нехарактерное для других сладких фруктов вещество, которое благотворно влияет на мозг, - омега-6. "Она отвечает за укрепление ногтей и волос, а также участвует в гормональном обмене и даже в деятельности мозга", - рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Но яблоки помогают активизировать мозг даже тем, кто не страдает от недостатка ненасыщенных жирных кислот. В плодах очень много углеводов, сахаров, которые так необходимы нашему мозгу. Но не все углеводы одинаково полезны для мозга. Например, чтобы глюкоза дала энергию нашим нейронам, нужен длительный процесс, а в яблоке содержится фруктоза, которая поступает в клетки гораздо быстрее.

Недавние исследования показали, что яблоки могут не только активизировать работу головного мозга, но и вызывать то, что раньше считалось просто невозможным: появление новых нейронов у взрослых особей.

"Нейрогенез у мышей усиливался от физических нагрузок. Такие же процессы происходили, когда мышку кормили яблоком", - поясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. У большинства исследователей нет сомнений, что яблоки способны и человеку восстановить нейроны, которые погибли от возраста или болезней.

"Дискуссию вызывает другой вопрос: за счет чего это происходит? То ли из-за антиоксидантов, кверцетина, то ли из-за совокупности фитонутриентов, сахаров и других полезных веществ", - рассказывает Марият.

Со шкуркой или без?

Срезая яблочную кожуру, можно лишить себя почти 70% всех полезных веществ, содержащихся в плоде. "В яблочной шкурке содержатся мощные противоопухолевые вещества, антоцианы. Также она содержит каротиноиды, ретинол, то есть провитамин и витамин А", - поясняет Марият Мухина.

Однако если растение находится в неблагоприятном месте, кожура вберет в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также сейчас яблоки обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. Поэтому, если вам не известно, в каком саду сорвано яблоко, лучше его тщательно вымыть и даже срезать кожицу. Другое дело, если это яблоко свежее и садовнику можно доверять, – в этом случае его можно и нужно съесть без остатка.

Авторское право

"Самые шокирующие истории" с Игорем Прокопенко - РЕНТВ

 
 
Видео