Фруктоза намного слаще своей «сестры» глюкозы, поэтому ее употребляют меньше. Что еще нужно знать о сахарозаменителе? Подробности рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

погоне за идеальным телом многие граждане отказываются от многих любимых блюд и даже сахара. Однако не все могут прожить без сладкого чая или кофе, поэтому начинают заменять обычный сахар на сахарозаменитель. Вот только вокруг этого продукта ходит так много мифов, что пора развеять несколько из них. В этом «Слово и Дело» помогла звездный диетолог Марият Мухина. 

Миф №1 – сахарозаменитель ведет к набору массы тела и способствует перееданию

По словам спикера, человек, который постоянно ограничивает себя в сладком, испытывает вкусовой стресс.

«Вкусовые рецепторы требуют определенный вкусовых ощущений. Если постоянно есть такую невкусную пищу, то потом возникают срывы. Когда человек радует свои вкусовые рецепторы, то у него не будет запроса на быстрые углеводы (сладости и сахар). Употребляя сахарозаменитель, человек тренирует свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений. Ведь сахзам отличается по вкусу от сахара. В итоге он ест менее калорийную пищу и худеет».

Миф №2 – все сахарозаменители являются полезными

Как отметила Марият, не все сахарозаменители являются пригодными к употреблению. Есть синтетические варианты (сукразит, сахароза и т.д), которые были проверены научными исследованиями. В рекомендованной дозе они вряд ли нанесут вред организму (не более 4 таблеток в день), а вот при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы.

«При передозировке они могут спровоцировать нарушение обмена веществ. Кроме того, они делают такой метаболический перекос в организме, могут привести к инсулинорезистентности, потому что истощается поджелудочная железа. То есть человек добавил себе в еду или чай сахарозаменитель, вкусовые рецепторы дали сигнал железе. Но кровь от сахарозаменителей не становится сладкой. Но инсулин все равно выделяется».

Миф №3 – фруктоза – это сахарозаменитель

Это миф, продолжает Марият. Фруктоза – это почти глюкоза. Но дело в том, что она намного слаще своей «сестры», поэтому ее употребляют меньше.

«Только поэтому калорийность снижается. Но учитывая тот факт, что вкусовые рецепторы тоже адаптируется к этому вкусу, организм начинает требовать больше фруктозы. Но стоит добавить, что гликемический индекс фруктозы меньше, чем у сахара. У фруктозы – 19 единиц, а у глюкозы – 100. Нужно сказать, что фруктоза – это природный сахар и более щадяще воздействует на метаболизм. Также она не так сильно нагружает поджелудочную железу. В отличие от сахарозы или глюкозы».

Однако стоит помнить, что здоровым людям можно употреблять не более 50 грамм сахара в день, а глюкозы еще меньше – не более 30. Ведь фруктоза очень быстро «утилизируется» организмом, способна нарушить углеводный обмен и понизить чувствительность печени к действиям инсулина.

Миф №4 – сладкие продукты с сахарозаменителем вызывают кариес

Сладости, в составе которых есть эритрит (дынный сахар) или стевия, не представляют никакой энергетической ценности. Они не являются источником размножения патогенных микроорганизмов в полости рта.

«Лучше всего пить напитки, которые содержат эритрит и стевию. К примеру, эритрит обладает ослабляющим эффектом. Он очень важен для человека, который постоянно ограничивает себя в питании».

Миф №5 – сахарозаменители сами по себе, а витамины сами по себе

Но это не совсем так, добавляет спикер. К примеру, сорбит экономит для организма витамины группы B. При наличии сорбита они мало расходуются в организме.

Миф №6 – сахарозаменители воздействуют только на вкусовые ощущения

По словам Марият, это не совсем так. Сорбит, например, обладает лечебным свойством. Он является мощным желчегонным веществом.

«Все тюбажи делаются с применением сорбита. Его необходимо принимать не только как замену сахара, но и для профилактики и сохранения здоровья».

Важно помнить, что многие сахарозаменители накапливаются в организме, поэтому их не стоит употреблять постоянно. Употребление сахарозаменителей, кроме стевии, лучше ограничивать. Все остальные виды несут больше вреда, чем пользы, подытожила спикер.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"

 
Фотографии