Сезонные ягоды лучше употреблять в свежем виде без обработки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Ягоды желательно есть в целом виде, никак их не измельчая. Даже когда мы просто режем клубнику на кусочки или делаем смузи, казалось бы, это все свежеприготовленное. Но при этом увеличивается площадь соприкосновения ягод с кислородом и часть витаминов, антиоксидантов разрушается. Они подвергаются окислению", – пояснила специалист.
Вместе с тем в ягодах, которые подверглись термической обработке, еще меньше полезных веществ.
При варке разрушаются витамины С и группы B. Традиционное приготовление варенья с обычным сахаром – это просто перевод продуктов. Потому что часть витаминов разрушится, а сахароза будет повышать уровень глюкозы в крови.
Если все же хочется сварить варенье, лучше добавлять в него не сахар, а трегалозу. "Это природный сахар, который очень хорошо консервируется. Сахарозу организму нужно куда-то деть, напрягать поджелудочную железу, а трегалоза никак не напрягает нашу инсулиновую систему, не дает сильного скачка сахара в крови", – заключила диетолог.