Диетолог Мухина: любители пережаривать шашлыки могут заболеть онкологией
В майские праздники следует остерегаться нескольких видов шашлыков, рассказала в беседе с «Инфо24» диетолог Марият Мухина. Это жирный шашлык двух видов прожарки: rare (то есть мясо с кровью) и medium rare (то есть слабой прожарки).
Эксперт отметила, что, как правило, для таких блюд используется мясо, в котором много белка и нет дополнительного жира, поэтому для диетологов оно вызывает «особую любовь». Однако, продолжила Мухина, не следует брать жирное мясо, даже если очень хочется.
«Самый вредный шашлык — это жирный шашлык прожарки rare, то есть, когда мясо с кровью, а также medium rare — слабой прожарки», — сказала она.
Кроме того, добавила диетолог, есть те, кто любит пережаривать мясо, а это серьёзная угроза для организма из-за канцерогенов от поджаренной корочки. К ним добавляются полиароматические соединения из дыма. Иными словами, объяснила эксперт, человек получает двойной удар канцерогенами, которые, в числе прочего, могут вызвать у него онкологические заболевания.
20 апреля РИА Новости со ссылкой на данные Россельхозбанка сообщило, что почти 40% россиян признались в готовности за один присест съесть полкило шашлыка или даже больше — «предела нет».
В исследовании, в котором приняли участие более тысячи человек, респонденты подчеркнули, что шашлык должен быть приготовлен из «нужного мяса», хорошо прожарен и съеден в хорошей компании.