Даже в самом вредном варианте рецепта шаурма считается самым диетическим фастфудом. Но ее можно сделать даже полезнее и при этом вкуснее. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Срыв во время диеты — явление довольно частое, особенно если человек неправильно подошел ко входу в этот процесс и просто резко ограничил калории. Оправдания срывов — тоже отдельный вид искусства, одно красочнее другого. Например, шел домой мимо киоска с шаурмой, не смог пройти: «А что? Там мясо, много овощей — вполне сбалансированное питание».

На самом деле, в случае с шаурмой не стоит себя корить. Звездный диетолог Марият Мухина называет этот фастфуд наименее вредным. Однако советует все-таки выбирать самый диетический рецепт из предложенного. Благо, сейчас такие предложения соответствуют спросу у худеющих.

«Сейчас появились специализированные киоски, которые продают так называемую «LUX-шаварму», которая является альтернативой здоровому фаст-фуду», — рассказывает Марият Мухина. — «В составе мы имеем фактически натуральное мясо, лаваши, которые делаются из муки с отрубями, или вовсе на морковном соке, который содержит много каротиноидов».

Каротиноиды — это предшественник витамина А, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов. Однако и простой лаваш может быть невероятно полезен для худеющих, которые соскучились по мучному. По словам диетолога, большинство людей, страдающих от избыточного веса, соблюдают бездрожжевую диету. То есть из их рациона исключены все виды хлеба — кроме лаваша, который изготавливается без дрожжей.

Помимо прочего, в продвинутых киосках общепита существует разнообразие соусов, которыми можно заменить жирный майонез. Хороший вариант — натуральный йогурт с чесноком. В шаурму вместо классических дешевых «Ножек Буша» можно положить диетические виды мяса  — курицу, индейку. Тем более, что мясо на вертеле обжаривают без масла.

«В отличие от другого фастфуда, в шаурме много овощей — источника клетчатки», — продолжает Марият Мухина. — «Если в гамбургеры обычно кладут соленья — маринованные огурцы и перец, которые задерживают воду в организме и повышают артериальное давление, здесь используют полезные сырые овощи».

Прочий фастфуд невероятно калорийный, он богат транс-жирами. С гамбургерами обычно подают картофель фри, зажаренный в огромном количестве масла. В «LUX-шавармах» предложено разнообразное меню для полезного перекуса, в некоторых кафетериях к шаурме подают еще и бульон в стакане, который почти не имеет калорий, но заменяет первое блюдо. Таким образом, худеющие могут поесть на ходу, при этом не всухомятку.

«Калорийность шаурмы с диетическим соусом — около 180 килокалорий на 100 грам, при этом чувство насыщения продлится дольше, чем от гамбургера с картошкой, которые содержат 500–600 калорий», — объясняет Марият Мухина. — «Так что быстрая еда — не значит вредная».

Настоящее детокс-блюдо, которое слегка отличается по составу от традиционного рецепта, но нисколько не теряет вкусовых характеристик, можно приготовить в домашних условиях. К тому же, шаурма — самый быстрый и простой в приготовлении фаст-фуд.

«Самый полезный вариант шаурмы, которую можно сделать дома — вместо лаваша завернуть начинку в лист салата», — поделилась Марият Мухина.

Главное, на что рекомендует обратить внимание звездный диетолог — наличие соответствующих сертификатов, медицинских книжек у персонала на точке быстрого питания. Худеющим можно есть шаурму в умеренном количестве на протяжении диеты, однако людям с хроническими заболеваниями желудка, которые соблюдают лечебную диету, стоит навсегда отказаться от этого блюда.

Авторское право

Информационный портал - "Слово и Дело"

 
Фотографии