Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог объяснила, зачем в России требуют запретить готовить шаурму на вертеле
Диетолог объяснила, зачем в России требуют запретить готовить шаурму на вертеле
Диетолог объяснила, зачем в России требуют запретить готовить шаурму на вертеле

Авторское право:

Информационный портал ИНФО24


Внешние источники:

Требование запретить готовить шаурму на вертеле — это просто предлог, чтобы «докопаться» до шаурмичных, которые составляют конкуренцию другому общепиту и открываются быстро с меньшими вложениями, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.

По ее оценке, приготовление мяса на вертеле ничем принципиально не отличается от использования гриля, печи и жарящей поверхности.

«Мясо нанизывают на вертикальные вертелы, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. И в шаурму попадает слой мяса, термически обработанного этим грилем. Его же не срезают изнутри сырое с вертикального шампура. Я ни разу не видела, чтобы до вертела хоть раз доходили и срезали мясо прямо до шампура и с металла срезали», — рассказала диетолог.

По словам Мухиной, шаурма — это один из наиболее популярных и конкурентоспособных видов фастфуда с хорошим соотношением цены и качества, поэтому шаурмичные вызывают недовольство конкурентов.

«Есть специалисты и потребители, которые считают, что крупные фастфудные сети предлагают нездоровую пищу по слишком завышенным ценам. Конкуренция высокая, и у сетевиков есть опасения, что потребление шаурмы может снизить интерес населения к фастфуду с генетически модифицированными продуктами, обильно приправленными секретными специями с глутаматом натрия», — рассуждает Мухина.

Она предупредила, что при выборе шаурмы важен не способ приготовления мяса, потому что это в любом случае термическая обработка на открытом огне или раскаленной плите без контакта с грилем, а соблюдение стандартов обработки продуктов.

«Если при приготовлении шаурмы соблюдены стандарты санитарных норм, то это более здоровое блюдо быстрого питания по сравнению с гамбургерами или сосисками в тесте или даже пиццей», — утверждает диетолог.

Мухина уточнила, что в одной порции шаурмы обычно содержится:

- не более двух чайных ложек майонеза, что в целом соответствует дневной норме потребления жиров,

- зелень, капуста и помидоры — в больших количествах по сравнению с бургерами,

- соль в количестве не больше, чем в сосисках,

- натуральное мясо.

«Такое блюдо способно удовлетворить потребности молодых людей в питательности, однако оно не рекомендуется для пожилых и лиц с излишним весом, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ — как в принципе и не рекомендуются таким людям и бутерброды, и пицца, и жареная картошка, и другой фастфуд», — пояснила диетолог.

По ее словам, шаурму можно есть не чаще раза в неделю, чтобы избежать проблем со здоровьем. Кроме того, ее надо есть сразу, а не брать на ужин домой, где она превращается в «бактериальную бомбу» из-за размножения бактерий в теплой среде.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».