Ночные приемы пищи повышают уровень сахара в крови, риск развития сосудистой катастрофы и внутреннего кровотечения. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, ночные трапезы вызывают скачок сахара в крови, что перенапрягает инсулиновую систему и поджелудочную железу. В дальнейшем это приводит к панкреатиту, диабету и другим патологиям.
Когда "сладкая кровь" течет по сосудам, возникают капиллярная недостаточность и гипоксия (кислородное голодание. – Прим. ред.)органов. То есть фактически происходит медленное угасание их функций.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Врач добавила, что ночью желудок должен быть пустым. Иначе орган буквально вылезает в грудную полость и образует грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это чревато внутренним кровотечением, поэтому прекращать прием пищи нужно за 3 часа до сна.
"Ночью ЖКТ отдыхает и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания. Следовательно, еда буквально гниет. Особенно опасно в таком случае употреблять жирную и белковую пищу. Это приводит к повышению липидов (жиров. – Прим. ред.) в крови и атеросклерозу, из-за чего может возникнуть сосудистая катастрофа: инфаркты и инсульты", – указала диетолог.