Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым
Диетолог назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым
Диетолог назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым

Авторское право:

Информационный портал Москва 24


Внешние источники:

Людям старше 60 лет важно регулярно есть чернику, клубнику, малину, ежевику и облепиху, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Она напомнила, что ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, большую пользу организму может принести черника.

Она содержит антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. К тому же ягода улучшает когнитивные функции и может снижать риск развития деменции. Еще она поддерживает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Марият Мухина

врач-диетолог, доктор медицинских наук

Не менее полезна для пожилых и клубника: в ней много витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию флавоноидов ягода позволяет улучшить память и работу мозга, а антиоксиданты поддерживают здоровье кожи.

"Малина содержит магний, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, что тоже важно для пожилых людей", – указала Мухина.

В свою очередь, ежевика богата витамином К, важным для здоровья костей. Она содержит полифенолы, которые помогают снизить воспаление. Также ягода способствует улучшению работы мозга и памяти.

Марият Мухина

врач-диетолог, доктор медицинских наук

Важна и облепиха: она способствует снижению уровня холестерина, а также богата витаминами A и E, полезными для зрения и кожного покрова, добавила диетолог. Кроме того, облепиха содержит омега-7 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистых.

При этом специалист предупредила, что ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людей. Поэтому перед употреблением при желании можно проконсультироваться с врачом.

"Рекомендованные порции ягод – одна-две чашки в день", – заключила эксперт.
 

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».