Против рака, сердечных заболеваний, плохого холестерина. И за диету. Рассказываем подробнее о пользе сухофруктов и как правильно ее использовать, в материале «Слово и Дело».

Сухофрукты — это полезный перекус, богатый клетчаткой и способный избавить от чувства голода. Однако не так много сведений существует о том, какие именно сухофрукты нужно есть во время диеты, в каком количестве и в чем же заключается их польза. Кроме того, что это натуральные продукты, разумеется.

Об особенностях сухофруктов и их полезных для организма свойствах рассказала диетолог Марият Мухина в материале «Слово и Дело».

«Когда мы говорим про диету, сухофрукты лучше употреблять в пищу в качестве второго завтрака или полдника», — объясняет Марият Мухина. — «Самые полезные сухофрукты  — чернослив, курага, персики, яблоки, груши, манго и клюква. Количество может варьироваться от 50 до 100 грамм».

По словам диетолога, важно выбрать правильные сухофрукты. Они должны быть без использования сахара как консерванта. Если употреблять в пищу сухофрукты, которые замочены в глянцевом сиропе, похудению это не поспособствует. В составе не должно быть сульфида серы — несмотря на то, что это ценный источник витаминов и минералов, компонент задерживает жидкость в организме.

Остальные калорийные сухофрукты, такие как банан, кокос, финики, изюм и инжир, на диете есть бесполезно. Нужно выбирать кислые фрукты и ягоды. И учитывать, что от сушки объем фруктов визуально уходит, а их калорийность не снижается. Следовательно, 50 грамм свежих сухофруктов приравниваются к 200 граммам фруктов.

«Существуют исследования, на основании которых можно точно сказать, что польза сухофруктов прослеживается в профилактике онкологии и болезней сердца. Потому что они содержат очень много калия, железа, витаминов А и С. В частности, косточки персиков и кураги тоже желательно употреблять в пищу, например, в виде урбеча, так как в них содержатся растительные цитостатики, которые обладают противораковыми свойствами».

Такие простые, высушенные на солнце сухофрукты, как вишня, яблоки, груши и клюква, тоже полезны для организма, так как богаты антоцианами, которые помогают преодолеть бессонницу и снижают плохой холестерин.

«Во время диеты можно баловать себя пп-конфетами. Для этого нужно перемолоть сухофрукты в блендере, добавить белок, скатать в виде небольших шариков и отправить в духовку, после чего обсыпать в кунжуте. Это поможет слегка сгладить диетные ограничения. Такое лакомство хорошо восстанавливает уровень глюкозы, его тоже можно есть в качестве перекуса не более 100 грам в день».

 

Правильные сухофрукты содержат 20–30 грамм углеводов, соответственно, гликемический индекс у них не превышает 40. Поэтому их можно есть даже при сахарном диабете. В связи с этим диетолог не советует есть финики — их гликемический индекс выше, чем у самой глюкозы.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"