Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека. Но при каких обстоятельствах можно позволить себе потребление газировки? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила врач-диетолог Марият Мухина.
Вред
О вреде сладких газированных напитков неоднократно высказывались врачи и ученые. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале American Journal of Public Health, напитки с добавленным сахаром могут вызывать преждевременное старение на клеточном уровне. Американские и британские исследователи из университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызываемых сладкими напитками, погибают 184 тысячи человек по всему миру. Подобные исследования проводятся учеными с разных уголков планеты. Тем не менее, страсть человечества к сладким газированным напиткам не снижается.
Газировка вредит не только здоровью, но и фигуре. Врач-диетолог Марият Мухина предупреждает, что, потребляя такие напитки, женщины рискуют обзавестись целлюлитом.
«В одном литре "Кока-колы" 112 граммов сахара — это полстакана. Естественно, диетический вариант менее ядовит, но весь ее состав опасен. Этот напиток даже как растворитель грязи используют — есть много видео об этом», — подчеркивает врач.
Когда можно пить?
Получается, что газированные напитки опасны не только за счет высокого содержания сахара, но и в целом из-за состава. Но есть ли ситуации, когда человеку стоит потребить сладкий газированный напиток?
«Единственный вариант, когда ее можно пить — при пищевом расстройстве, для лечения диареи, когда нет ничего под рукой и нужно добраться до врачей. Предварительно из напитка необходимо выпустить газы. Она имеет настолько химический состав, что все бактерии гибнут», — подчеркнула медик.
Чем заменить?
Тогда появляется вопрос — чем можно заменить популярные газированные напитки. Диетолог рекомендует пить минеральную воду один раз в неделю. Если у человека нет проблем с лишним весом, то с такой же периодичностью он может позволить себе десертный лимонад. Правда, самое главное в таком варианте — читать состав на этикетке.
«Содержание углекислого газа должно быть не выше 10 граммов на один литр. Углекислый газ в составе минеральной воды — это, как правило, природный безвредный консервант, и он улучшает вкусовые свойства.
В составе лимонада не должно быть сахара или подсластителей, кроме стевии, консервантов, пищевых кислот, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Все эти добавки стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное утоление жажды», — резюмировала специалист.