Врач-диетолог Марият Мухина в разговоре со «Слово и Дело» поделилась профессиональными советами для пожилых людей.

Новогодние праздники – прекрасное время, чтобы расслабиться, провести время в кругу семьи и друзей. Каникулы традиционно сопровождаются изобилием застолий. Но врач-диетолог Марият Мухина предупреждает, что ннеобходимо внимательно следить за здоровьем и питанием пожилых людей.

В Новый год, Рождество и каникулы принято ходить друг к другу в гости, устраивать застолья с различными блюдами, иногда алкогольными напитками. Традиционно все начинается с курантов, когда люди поднимают праздничный бокал и встречают новый год. Но можно ли пожилым людям в праздники выпивать один-два бокала игристого вина или шампанского?

«С чем я согласна – что в Новый год можно позволить себе бокал вина или шампанского. Это действительно атрибут праздника. Не секрет, что алкоголь способствуют выделению гормонов радости – эндорфинов, вызывает эйфорию. В течение нескольких столетий сложилась традиция отмечать этот праздник в кругу семьи с игристым вином. Дело в том, что игристое вино дает большее чувство эйфории за счет пузырьков с углекислым газом, которые воздействуют на гипоталамус», — рассказывает врач.

По словам Марият Мухиной, игристое вино действительно вызывает повышение аппетита, но нельзя рассматривать его как положительный эффект, так как многие пенсионеры в России страдают избыточным весом. И совсем малое количество пожилых людей имеют астенический синдром, который ннеобходимо стимулировать аппетитом.

«Поэтому наоборот, мы должны предотвратить набор веса, который произойдет у многих в новогодние праздники – от 3 до 5 кг.  Нужно заменить калорийные ингредиенты в салатах на более диетические», — подчеркнула врач.

Помимо алкогольных напитков, существует ряд опасностей, с которыми могут столкнуться пенсионеры в период праздников. В том числе, переизбыток соленой пищи, который может спровоцировать отеки и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

«Еще одна опасность – сладкое. Поэтому ннеобходимо заранее подготовиться и выбрать десерты без сахара. К примеру, можно выбрать зефир ручной работы без сахара. Или заменить в десертах «белую смерть» на стевию, то есть всевозможными способами оградить пожилых людей от пищевого передоза.

Это нужно знать людям, которые приглашают к себе пожилых родителей, чтобы у них не поднялся сахар, не появился на следующий день приступ мигрени или гипертонический криз. Чтобы не произошло пищевого отравления, инвагинации, остановки кишечника и желудка», — резюмировала врач.

 

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"