Сосиски — это самый распространенный полуфабрикат. В головах россиян уже давно укрепилась аксиома, что они вредны, хотя производители вместе с маркетологами постоянно пытаются убедить нас в обратном — сосиски могут быть не только очень вкусными, но и полезными. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему сосиски действительно могут быть полезными и как найти такие.

Сосиски — это самое популярное мясное изделие в нашей стране. При их покупке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на категорию колбасного изделия. Согласно межгосударственному стандарту, они делятся на группы «А», «Б», «В» и «Г». К первой категории относятся только говяжьи сосиски, масса мышечной ткани в них составляет более 80%. В категории «Б» — от 60% до 80%. В категориях «В» и «Г» этот показатель еще ниже — 20–40%, их диетологи не рекомендуют их покупать. 

За относительно невысокую цену сосиски дают быстрое чувство насыщения, позволяют легко восполнить недостаток энергии. Производители тоже не скрывают высокой калорийности продукта. Однако полезные свойства этой калорийности касаются только категорий «А» и «Б» — продуктов, содержащих цельное мясо. К сожалению, на прилавках чаще встречаются менее полезные сосиски, в которых много жира. Соответственно, пользу могут принести сосиски только первых двух категорий. О них в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков можно все чаще найти полезные сосиски, которые выпускают некоторые сетевые бренды. Более того, существуют даже «сосисочные рестораны», которые делают собственные качественные сосиски без добавления красителей и ароматизаторов.

Содержатся ли в сосисках полезные вещества?

Сосиски содержат много необходимых нашему организму веществ. К ним относятся витамины группы B, витамин E, кальций, магний. Изначально сосиски задумывались как калорийное блюдо для восстановления тяжелобольных, раненых, истощенных — как и докторская колбаса. В изначальном ГОСТе в сосисках было около 70% полноценного мяса. Найти такие сосиски можно и сегодня. Однако по сравнению с собратьями низших категорий, они неприглядны, имеют сероватый оттенок и практически не пахнут. 

«Полезные сосиски не содержат нитратов, которые дают розовый цвет. Но, на самом деле, в них есть полезный, хорошо усваиваемый белок, ведь мясо для сосисок измельчено практически до состояния суфле. Конечно, в них есть витамины A, E, D, кальций в хорошей дозировке. Главное — в них нет глутамата натрия. Вместо него — полезная глютаминовая кислота, которую также содержат, например, пармезан и водоросли», — отмечает диетолог Марият Мухина. 

Таким образом, если производитель не добавляет глутамат натрия, сосиски можно считать полезным продуктом — и даже давать его детям от трех лет. Вспомните, ведь в детском саду всегда давали сосиски — это полезный и легкоусвояемый продукт для ребенка. 

Как правильно выбрать сосиски?

В идеале, сосиски не должны содержать красителей, крахмала и консервантов — только натуральные продукты. При выборе сосисок обязательно обратите внимание на их категорию. Диетолог напоминает, если в составе есть «ешки», это еще не значит, что сосиски вредны. Е100–199 — это красители. Консерванты — Е200-299. Стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители — Е400-499. Усилители вкуса и аромата — Е600-692 (глутамат натрия — Е612). Антибиотики — Е700-799. 

«Привлекательный вид сосисок должен настораживать, а не потенцировать к покупке. Соблазнительный цвет — это признак красителей. Нужно пояснить, что добавка E120 — кармин — это натуральный краситель, порошок из сушеных насекомых. Е330 — это лимонная кислота, натуральный консервант. Е100 — это куркумин, натуральный краситель, получаемый из растения куркумы. E440 — это пектины, пищевые волокна, которые получают из фруктов и овощей, альтернатива крахмалу», — подчеркивает диетолог. 

Как правильно готовить сосиски?

Важное преимущество сосисок в том, что это быстрая еда — своеобразный фастфуд, который всегда под рукой. Диетолог напоминает: важно правильно сочетать сосиски с другими продуктами. Например, их полезно есть с квашеной капустой или с овощами на пару. А вот от сочетания сосисок с макаронами и картошкой лучше отказаться. 

«Тот, кто утверждает, что сосиски вредны, просто не умеет их выбирать и готовить. Если мы будем голосовать рублем за полезные сосиски, то будем чаще их видеть на прилавках. Правильные сосиски могут полноценно заменить мясо», — считает диетолог.

В конце концов, полезные сосиски можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно приготовить мелкий фарш, для цвета можно добавить свекольный сок. Далее следует завернуть получившийся продукт в целофан и отваривать по мере необходимости. Это самый натуральный и вкусный вариант для любителей этого продукта.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"