Геннадий Онищенко предложил урегулировать доступ на российский рынок продукции швейцарской компании Nestle, а также «разобраться» с фастфудом Mc’Donalds, который, по его мнению, конфликтует с культурой питания россиян. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему деятельность этих компаний вредит россиянам.

Американская газета Financial Times со ссылкой на попавшую в руки журналистов презентацию, сообщила – более 60% продукции швейцарской компании Nestle не соответствует международным критериям здорового питания. В документе говорится, что только 37% еды и напитков, за исключением кормов для животных и медицинского питания, получили адекватную оценку выше 3,5 баллов по пятибалльной рейтинговой системе Австралии. Эта система используется в международных исследованиях.

Соответственно, оценку ниже 3,5 баллов получили немногим более 60% выпускаемых компанией пищевых продуктов, 96% напитков (за исключением кофе) и 99% кондитерских продуктов и мороженого. Пороговому значению соответствовали молочные продукты и вода.

Несмотря на то, что компания заявила о существенном сокращении содержания сахара и натрия в продуктах, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарий врач России Геннадий Онищенко призвал урегулировать доступ продукции Nestle на российском рынке. Помимо этого, Онищенко обратил внимание на компании Coca-Cola и Mars.

«[Что касается] Nestle — не просто взять и запретить, а вызвать их и предложить: или вы меняете свою политику, или мы вас просто уберем с нашего рынка. Тем более, что это продукция не первой необходимости», — высказался Геннадий Онищенко.

Помимо этого, парламентарий призвал «разобраться» и с сетью ресторанов быстрого питания Mc’Donalds, который «практически разрушил многовековую культуру питания россиян». Онищенко привел в пример Mc’Donalds в других странах, где сеть адаптирует свою кухню под предпочтения и кулинарные традиции местного населения.

С предложением Геннадия Онищенко согласилась и звездный диетолог Марият Мухина. В комментарии для «Слово и Дело» она поддержала предложение парламентария.

«Все-таки Геннадий Онищенко – это не просто человек с креслом и с должностью. Он защищает здоровье людей. Это очень хорошо, что во власти идет обсуждение этого диссонанса, который вводят рестораны быстрого питания в наш рацион. Понимаете, у них совершенно другие международные деньги, и здесь они вытесняют нормальное здоровое питание», — считает диетолог.

Марият Мухина призвала обязать сети фастфуда в России готовить супы и каши, традиционные для русской кухни и полезные для здоровья населения. Впрочем, даже у нас такие компании уже делают шаг навстречу здоровому питанию и постепенно вводят в меню полезные блюда.

«Они уже ввели салат, который по крайне мере можно есть, ввели наггетсы, с которых можно снять панировку, стрипсы – готовые кусочки курицы, креветки. В принципе, если их немного модифицировать, то можно даже здорово покушать. Кусочки мяса, если снять панировку, вполне съедобны и нормальны. Салаты – это вообще диетическое питание. Но нужно обязать их в жестком плане делать супы и каши», — объяснила Марият Мухина.

Компания Mc’Donalds действительно старается учитывать национальные особенности кухни в разных странах. Например, в Индии нет котлет из мяса – только вегетарианские, куриные или рыбные. Помимо этого, в индийском Mc’Donalds есть особое спайси-меню, рис с овощами и супы.

Во многих европейских Mc’Donalds продаются термостатные йогурты, цельнозерновые лепешки. Да и в российском Mc’Donalds уже можно поесть кашу – но только утром, в рамках «Макзавтрака». Компания не раз старалась вводить русское меню – гамбургеры на ржаной муке, однако такие «ивенты», как правило, были довольно краткосрочными.

«Я своими глазами видела, что, например, в Швейцарии в Mc’Donalds были лепешки, африканское меню, лепешки их зерновой муки. Цельнозерновые лепешки намного полезнее этой рафинированной булочки. Почему нас пичкают этим вредным продуктом? Даже в наших традициях можно приготовить гамбургер из ржаной муки, он будет полезный и вкусный. Почему бы не испечь гречневый гамбургер? Это будет просто ноу-хау, полезный, вкусный и недорогой. Но нам необходимо просто заставить рестораны быстрого питания прекратить травить население вредным продуктом, и начать готовить полезные и вкусные блюда», — поддержала Марият Мухина инициативу Геннадия Онищенко.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"

 
Фотографии