Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог Мухина предупредила пожилых россиян об опасности натуральных продуктов
Диетолог Мухина предупредила пожилых россиян об опасности натуральных продуктов
Диетолог Мухина предупредила пожилых россиян об опасности натуральных продуктов
Диетолог Мухина предупредила пожилых россиян об опасности натуральных продуктов
Диетолог Мухина предупредила пожилых россиян об опасности натуральных продуктов

Авторское право:

Информационный портал "Народные новости"


Внешние источники:

Пенсионерам стоит потреблять исключительно натуральные продукты, чтобы поддерживать работу мозга, отметила кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала в беседе с «Народными Новостями», какие натуральные продукты следует потреблять с осторожностью, а также составила «бюджетный» вариант полезного рациона для пожилых россиян.

«В питании должны присутствовать крупы, зерновые, каши натурального происхождения и хлеб. Должны быть источники натурального белка: мясо птицы, рыбы, морепродукты. При хорошей переносимости стоит потреблять кисломолочные продукты, фрукты и ягоды. Разнообразие в питании даст возможность получить все бонусы для здоровья мозга», — подчеркнула Королева.

 

Может навредить

К кашам, хлебу, крупам и зерновым следует относиться с осторожностью, считает Марият Мухина. По ее словам, это продукты с высоким индексом гликемичности.

«Люди пожилого возраста склонны к инсулинорезистентности, развитию диабета II типа, набору веса. Это будет вредно для мозга — развивается синдром "обкрадывания". То есть жировая ткань забирает объем циркулирующей крови, происходит синдром "обкрадывания" жизненно важных органов», — пояснила наша собеседница.

Кроме того, крупы нередко содержат лигнаны — яды растительного происхождения, продолжила специалист. Например, в овсяной каше есть хитиновая кислота, поэтому даже этот продукт следует употреблять с осторожностью — не более одного раза в неделю, рекомендует Мухина.

Хлеб и кашу можно спокойно есть только в случае, если у пожилого человека идеальный вес, показатели углеводного обмена и инсулинорезистивности. Что касается растительной пищи, ее содержание в повседневном рационе не должно превышать 600–800 грамм.

Принесет пользу

Натуральные продукты должны быть в рационе, но следует соблюдать баланс.

«У нас в рационе должны быть творог, мясо, яйца — правильный баланс белков, жиров и углеводов. Пожилому человеку нужно есть 200–250 грамм белкового продукта в день. На пересчет чистого белка — это где-то 60 грамм. Белок может быть из творога, из мяса. Очень полезны субпродукты», — отметила собеседница НН.

Сердце животного содержит пептиды для человеческого сердца, печень полезна для печени и так далее, пояснила диетолог. Лучше всего ежедневно есть блюдо из какого-то субпродукта. Это не только очень полезно, но и не требует больших затрат.

«У пожилых людей ухудшена регенерация различных тканей. Блюда из конкретных продуктов каждый день для пяти основных органов — мозга, печени, легких, почек и сердца, нужно съедать каждый день. Это самый бюджетный недооцененный вариант. Есть еще желудки, молоки, блюда из тестикул для поддержания мужской силы. Полезна печень трески», — констатировала эксперт по питанию.

Чтобы человек понимал, какие продукты подходят именно ему, стоит сдать анализ на скрытую пищевую непереносимость. У некоторых она может быть на самые полезные продукты: курицу, белок яйца, творог, предупредила Мухина. В остальном рацион можно выстроить по схеме: 200 грамм белкового продукта, 800 грамм растительного.

«200 грамм животного продукта, 800 грамм овощей и фруктов. Дальше идут напитки: кисломолочные, свежевыжатые соки, вода, травяной чай. Самый обычный полезный продукт — горячая вода. Она повышает желчеотток, работу печени, особенно зимой. Тем, кто зависит от чая или кофе, можно потреблять не больше одной чашки», — подытожила врач.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».