Пенсионерам стоит потреблять исключительно натуральные продукты, чтобы поддерживать работу мозга, отметила кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала в беседе с «Народными Новостями», какие натуральные продукты следует потреблять с осторожностью, а также составила «бюджетный» вариант полезного рациона для пожилых россиян.

«В питании должны присутствовать крупы, зерновые, каши натурального происхождения и хлеб. Должны быть источники натурального белка: мясо птицы, рыбы, морепродукты. При хорошей переносимости стоит потреблять кисломолочные продукты, фрукты и ягоды. Разнообразие в питании даст возможность получить все бонусы для здоровья мозга», — подчеркнула Королева.

 

Может навредить

К кашам, хлебу, крупам и зерновым следует относиться с осторожностью, считает Марият Мухина. По ее словам, это продукты с высоким индексом гликемичности.

«Люди пожилого возраста склонны к инсулинорезистентности, развитию диабета II типа, набору веса. Это будет вредно для мозга — развивается синдром "обкрадывания". То есть жировая ткань забирает объем циркулирующей крови, происходит синдром "обкрадывания" жизненно важных органов», — пояснила наша собеседница.

Кроме того, крупы нередко содержат лигнаны — яды растительного происхождения, продолжила специалист. Например, в овсяной каше есть хитиновая кислота, поэтому даже этот продукт следует употреблять с осторожностью — не более одного раза в неделю, рекомендует Мухина.

Хлеб и кашу можно спокойно есть только в случае, если у пожилого человека идеальный вес, показатели углеводного обмена и инсулинорезистивности. Что касается растительной пищи, ее содержание в повседневном рационе не должно превышать 600–800 грамм.

Принесет пользу

Натуральные продукты должны быть в рационе, но следует соблюдать баланс.

«У нас в рационе должны быть творог, мясо, яйца — правильный баланс белков, жиров и углеводов. Пожилому человеку нужно есть 200–250 грамм белкового продукта в день. На пересчет чистого белка — это где-то 60 грамм. Белок может быть из творога, из мяса. Очень полезны субпродукты», — отметила собеседница НН.

Сердце животного содержит пептиды для человеческого сердца, печень полезна для печени и так далее, пояснила диетолог. Лучше всего ежедневно есть блюдо из какого-то субпродукта. Это не только очень полезно, но и не требует больших затрат.

«У пожилых людей ухудшена регенерация различных тканей. Блюда из конкретных продуктов каждый день для пяти основных органов — мозга, печени, легких, почек и сердца, нужно съедать каждый день. Это самый бюджетный недооцененный вариант. Есть еще желудки, молоки, блюда из тестикул для поддержания мужской силы. Полезна печень трески», — констатировала эксперт по питанию.

Чтобы человек понимал, какие продукты подходят именно ему, стоит сдать анализ на скрытую пищевую непереносимость. У некоторых она может быть на самые полезные продукты: курицу, белок яйца, творог, предупредила Мухина. В остальном рацион можно выстроить по схеме: 200 грамм белкового продукта, 800 грамм растительного.

«200 грамм животного продукта, 800 грамм овощей и фруктов. Дальше идут напитки: кисломолочные, свежевыжатые соки, вода, травяной чай. Самый обычный полезный продукт — горячая вода. Она повышает желчеотток, работу печени, особенно зимой. Тем, кто зависит от чая или кофе, можно потреблять не больше одной чашки», — подытожила врач.

Авторское право

Информационный портал "Народные новости"

 
Фотографии