В Роспотребнадзоре не рекомендуют придерживаться диет в зимнее время. Об опасности «зимних» диет, их негативном последствии на организм, а также о продуктах, которые важно употреблять в холодный период, рассказала врач-диетолог Марият Мухина в беседе с «Народными Новостями».

Ограничительные диеты в зимний период могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора. Сбалансированное питание крайне необходимо для обеспечения хорошего самочувствия зимой.

Марият Мухина отметила, что согласно статистике, видно резкое увеличение случаев анорексии по всему миру. По мнению специалиста, это происходит, потому что люди начали садиться на диеты без изучения личных показателей организма.

«Из-за резких ограничений в еде в организме увеличивается дефицит железа, при котором категорически противопоказана какая-либо диета. Если падает депо железа, то нарушается работа гормонов. Наряду с этим, практически у всех есть дефицит витамина D. А из-за того, что зимой организм не получает в достаточном количестве данный витамин от солнца, диеты именно в этот период становятся одними из самых опасных», — объяснила Мухина.

Соответственно, ни о каких ограничениях в еде не может быть и речи в случае подобных дефицитов в организме. Предупреждение Роспотребнадзора было основано на этом факте, пояснила эксперт, уточнив, что диета является в первую очередь терапией и лечением, а не способом кардинального изменения внешности.

«Поэтому пока конкретный врач не назначит конкретную диету, очень опасно самостоятельно применять ограничительные меры в еде», — подчеркнула диетолог.

Вместе с этим, собеседница НН уточнила, что зимнее похудение чревато снижением сопротивляемости организма перед инфекциями.

«Особенно этому подвержены дети. Они должны получать необходимое количество белка. Специалисты также выяснили, что нарушение флоры и микробиота у детей приводит к аутизму. Дело в том, что ребенок начинает питаться одними углеводами, не употребляя при этом ни белки, ни ферментированные продукты», — рассказала Мухина.

Данные факторы, по словам диетолога, также являются риском для организма. В этой связи, если человек будет есть очень редуцированно и неграмотно, лишая себя калорий и микроэлементов, есть шанс просто окоченеть. 

«Поэтому зимой я рекомендую есть сало. Потому что в 30-50 граммах этого продукта содержится суточная норма жира для человека. Там также содержится арахидоновая кислота, которая стимулирует выработку иммунитета. При этом, сало является менее калорийным продуктом, чем растительное масло», — отметила эксперт.

 

Наряду с этим, Мухина сообщила, что зимой особенно важно есть белковую пищу. Однако в рационе питания не должна присутствовать только куриная грудка.

«Важно использовать куриную кожу, так как она содержит большое количество эластина, коллагена и питательных веществ. Даже ребенку нельзя давать простую куриную грудку, потому как она является самой бедной, с точки зрения микроэлементов, частью курицы. Нужно обязательно перемалывать мясо с кожей», — объяснила специалист, подчеркнув, что зачастую полезные продукты просто выбрасываются.

Кроме того, собеседница НН порекомендовала есть в зимний период наваристые супы, холодцы и студни.

«Нужно есть все, что дает энергию. При этом очень важно пить много горячей воды и напитков. Но именно горячая вода является мощным желчегонным, улучшает работу печени и поджелудочной железы», — рассказала Мухина, уточнив, что в сутки нужно выпивать определенную норму воды.

Согласно рекомендациям диетолога, женщины должны выпивать 30 мл воды на 1 кг веса, мужчинам же необходимо увеличить данную дозировку и потреблять 35 мл на 1 кг веса.

Авторское право

Информационный портал "Народные новости"