Фисташки могут быть полезны для снижения артериального давления и профилактики других сосудистых заболеваний, передают «Известия», ссылаясь на американских ученых. Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина рассказала в беседе с «Народными Новостями», почему фисташки полезны и когда они могут нанести вред.

Ученые из американского Университета Тафтса пришли к выводу, что фисташки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление. Кроме того, специалисты отметили высокое содержание белка в этом виде орехов. При относительно низкой калорийности фисташки способствуют снижению холестерина.

Одна из основных причин повышения артериального давления — потребление большого количества сахара, а также высокоуглеводистых продуктов, пояснила Марият Мухина. По ее словам, сахар — «грабитель» нашего организма, забирающий из него массу полезных веществ, необходимых для здоровья сосудов.

«У нас есть "фишка", что необходимо что-то съесть, чтобы вылечиться. В данном случае, нужно обратное: исключить из рациона сахар и высокоуглеводистые продукты с высоким уровнем гликемичности. Нужно есть продукты, содержащие магний. Он есть в листовых овощах, авокадо, лесных ягодах, грейпфрутах, кураге, кунжуте, зародышах зерновых, семечках подсолнечника, морских продуктах. Также магнием богаты и орехи, например, фисташки. Эти продукты необходимо потреблять для снижения давления», — отметила наша собеседница.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, фисташки могут помочь и при заболеваниях других систем организма.

«Фисташки содержат 200 миллиграмм магния в 100 граммах. А, например, листья шпината — 155 миллиграмм, морская капуста — 170. Если фисташки несоленые и нежареные — они очень полезны для организма. Они богаты белком, содержат антиоксиданты, семь аминокислот, укрепляющих костную систему. 100 грамм содержат 556 ккал — это как шоколадка. То есть на фисташках можно набирать вес. Также там много кальция и железа. Все это полезно при заболеваниях ЖКТ, анемии, повышает потенцию у мужчин, приносит пользу беременным женщинам», — констатировала специалист.

Соленые и жареные фисташки действительно не приносят пользы — они задерживают жидкость в организме и, наоборот, повышают давление. Кроме того, следует приобретать орехи в кожуре, поскольку только в них остаются полезные антиоксиданты.

Авторское право

Информационный портал "Народные новости"