Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке
Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке
Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке
Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке
Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке

Авторское право:

Информационный портал ИНФО24


Внешние источники:

Диетолог: россиянам нельзя отказываться от гречки, даже если она подорожает

Наши предки полюбили гречку еще в VII веке, когда она пришла к нам из Византии, поскольку она медленно переваривается и надолго дает ощущение сытости, напомнила Инфо24 диетолог Марият Мухина. По ее словам, отказываться от гречки или пытаться заменить ее пшеном и рисом россиянам нельзя — даже если она подорожает, как предсказали эксперты.

Аналогов у гречки по пищевым свойствам практически нет: ее можно заменить лишь некоторыми бобовыми, которые обойдутся значительно дороже, подчеркнула эксперт.

Гречка содержит 18 жизненно важных для организма аминокислот, железо, кальций, фосфор, медь, калий, йод, фтор, цинк, кобальт, бор, витамины В1, В2, В9, РР и витамин Е, напомнила Мухина.

«По содержанию белка (13 г на 100 г) гречка опережает мясо гуся, по содержанию железа (6,7 мг на 100 г) — мясо индейки и говяжью печень, по содержанию калия — свежие абрикосы и свежий чернослив», — уточнила диетолог.

По ее словам, гречка необходима в рационе из-за высокого содержания белка, а также фенилаланина и тирозина, которые способствуют синтезу нейротрансмиттера дофамина, учавствующего в передаче информации между нейронами головного мозга. Из-за этого гречку называют продуктом-антидепрессантом, заявила Мухина.

«Гречка содержит клетчатку и поэтому выводит токсины из печени, активирует перистальтику кишечника, устраняет запоры, уменьшает проявление обменных заболеваний, остеохондроза, остеоартрита», — продолжила перечислять диетолог.

Она посоветовала употреблять гречку в диетических целях с молоком, которое повышает детокс-эффект, усиливая усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и D. С молоком к гречке добавляется содержащийся в нем кальций, фосфор, белок, аминокислоты и витамины.

«Диета на гречке с молоком поможет создать стройную фигуру и оздоровиться, посвежеть, заметно омолодиться», — заверила Марият Мухина.

Ранее экономисты предупредили, что в скором времени россиян ждет подорожание гречневой крупы, поскольку предыдущий обильный урожай создал избыток предложения на рынке и вынудил производителей снизить цены, так что потом они сократили посевные площади.

Впрочем, председатель совета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов заверил, что подорожания гречки стоит ждать не раньше 2025 года, поскольку «всегда есть серьезный лаг по отношению к урожаю текущего и будущего года».

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».