Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог Мухина назвала смертельную опасность от личи
Диетолог Мухина назвала смертельную опасность от личи
Диетолог Мухина назвала смертельную опасность от личи

Авторское право:

Информационный портал Слово и Дело


Внешние источники:

В российских супермаркетах появился личи: этот экзотический для наших широт фрукт сейчас продается доступным ценам. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему не стоит злоупотреблять «экзотикой». 

Фрукт личи появился на российском рынке сравнительно недавно и уже успел полюбиться россиянам. Личи имеет сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между виноградом и земляникой, а также свежий цветочный запах и обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в 100 граммах личи содержится почти полная суточная доза витамина С — примерно 75%. Более того, в личи содержится витамин В, магний, кальций, клетчатка и даже 1 грамм белка — обычно в фруктах его нет. При этом диетолог подчеркнула: несмотря на доступность, большая часть личи на российских прилавках — это недозревший фрукт, который содержит опасное вещество гипоглицин, способный понизить уровень сахара в крови. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к гипогликемии.

«Личи содержит много антиоксидантов, аминокислот, снижает уровень холестерина в крови. Наконец, он снижает резистентность к инсулину. Однако, помимо этого, личи содержит гипоглицин А — это вещество, которое вызывает гипогликемию. То есть личи снижает уровень глюкозы в крови не за счет улучшения работы печени, поджелудочной железы, а именно за счет этого вещества. Его очень много в незрелых плодах. Употребление незрелых плодов личи может обернуться смертельным исходом — история уже знает несколько таких примеров», — объясняет диетолог Мухина.

Например, жители Индии не раз сталкивались с эпидемией энцефалопатии, вызванной перееданием личи на фоне общего недоедания. Это гипогликемическое вещество еще сильнее понижает глюкозу в крови и вызывает гипогликемическую кому, а также воспаление головного мозга. В сезон личи подобные ситуации наблюдаются постоянно.

Именно поэтому важно выбирать в магазине наиболее спелые плоды. Диетолог объясняет: спелый личи должен иметь красную, оранжевую или ярко-малиновую кожицу. При надавливании из фрукта должен активно течь сок с ярким цветочным ароматом. Недозревшие, сухие и коричневатые плоды могут оказаться не просто невкусными, но и опасными для человека.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».