Многие пожилые люди зачастую сталкиваются с ухудшением памяти и внимания. Какие продукты способствуют поддержанию и активизации мозговой деятельности в преклонном возрасте, рассказала диетолог, невролог Марият Мухина в беседе с «Народными Новостями».

Марият Мухина отметила, что мозг и нейроны потребляют больше всего энергии. Поэтому все продукты, питающие мозг, должны быть животного происхождения. Кроме того, диетолог уточнила, что множественные советы насчет пользы растительной пищи для мозга — неверны.

«Мембраны и мозговую ткань, которая потребляет 70% энергии во время мыслительного процесса, питают продукты именно животного, а не растительного происхождения. Потому что самыми главными продуктами для памяти являются продукты, которые могут восстановить мембрану. К таким продуктам, кстати, относятся яйца, которые содержат полезный холестерин», — рассказала специалист.

Невролог также уточнила, что в последнее время идет «псевдовойна» против холестерина, итогом которой становится рост болезни Альцгеймера среди населения. В этой связи собеседница НН перечислила продукты питания, поддерживающие активную работу мозга.

«Для улучшения мозговой деятельности хорошо потреблять, как ни странно, мозги, которые многие считают субпродуктом, поэтому их отправляют на мягкую переработку, забывая о том, что из говяжьего мозга делается такой препарат как "Актовегин". Данный препарат снимает нейровоспаления, благодаря чему он реанимирует мозг после, например, инсульта или ишемической болезни», — сообщила эксперт.

Кроме того, Мухина подчеркнула, что сливочное масло также улучшает работу мозга, потому что содержит необходимые жирорастворимые витамины, являющиеся необходимым звеном процесса синтеза гармоноподобных веществ. Также важным продуктом для мозга является любое ферментированное мясо.

«Это вяленое мясо, которое есть во всех кухнях мира. При этом, такое мясо полезно тем, что в нем не содержатся консерванты и ароматизаторы. Дело в том, что все полезные вещества находятся в этом мясе, потому что оно готовится без термообработки. Так, при употреблении данного продукта, многие пептиды сразу попадают в кровь, усваиваются и входят в метаболизм именно нервной ткани», — объяснила невролог.

Мухина также добавила, что не стоит забывать о жирной рыбе.

«В ферментированном мясе жирной рыбы находится большое количество важных витаминов и активных веществ, например, омега-3 и омега-6.  Важно есть именно засоленную рыбу, не копченую. К этому же списку полезных продуктов для работы мозга можно добавить все квашенные блюда», — отметила диетолог.

Также эффективной активации мозговой деятельности способствует грецкий орех.

«Данный орех содержит лютеолин, который снимает нейровоспаление, предотвращает ухудшение памяти и внимания, а также активирует все процессы в головном мозге. Не случайно грецкий орех напоминает полушарие головного мозга. Поэтому это единственный выход для вегетарианцев», — заключила Мухина. 

Авторское право

Народные новости - Информационный портал