В России началась летняя жара. У многих в этот период изменяется аппетит — совсем не хочется есть. Но это не повод изматывать организм голодом. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться в жару, чтобы легче перенести этот непростой период.

 

Главный принцип питания в летнюю жару — соблюдение водно-питьевого режима. Основная опасность в этот период — нарушение терморегуляции и тепловой удар. Для защиты от этих процессов организму необходимо большое количество влаги, которая потом будет испаряться с поверхности кожи и охлаждать тело. Врач-диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что в жару необходимо есть как можно больше сезонных овощей, фруктов, свежей зелени и ягод — они содержат много жидкости и клетчатки, помогают насытиться и никак не скажутся на фигуре.

Помимо этого, в период жары в организме активно идет «ремонт» клеточных мембран, синтез антител, выработка гормонов. Для поддержания этих процессов важно употребление чистого белка. Он содержится в нежирном мясе, яйцах, а также в кисломолочных продуктах.

«Если мясо птицы — то без кожи, отварное или запеченное. Также можно употреблять нежирную рыбу. Летом у организма достаточно энергии, поскольку телу не нужно себя согревать. Жирную пищу мы должны есть зимой и осенью — в это время организму нужен такой субстрат, чтобы "топиться" и превращаться в энергию. Летом жир не идет в расход, поэтому метаболизму нет нужды расщеплять еще жиры и дополнительно нагревать организм. В этом случае будет идти набор веса. Летом организм все это регулирует через аппетит, и просто не хочется есть. Жиры и простые углеводы нужно свести до минимума», — объясняет врач-диетолог. 

 

Также врач отметила необходимость перехода на летний режим питания в целом. С приходом жары нужно отказаться от «тяжелых» блюд: картошки с мясом, макарон с котлетами, колбас и сосисок. Они не только отразятся на фигуре, но и на общем состоянии в целом. Человека, который не перешел на летний режим питания, будет постоянно сопровождать чувство усталости и упадок сил.

Помимо прочего, в жару диетолог порекомендовала отказаться от газированной воды, а также от соленой пищи — соль «держит» воду в тканях, приводя к отекам конечностей и лица. Также в жару следует отказаться от алкоголя. Он способствует повышению температуры тела и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Если вы организовали пикник, то к мясу хорошо выбрать белое сухое вино — оно способствует перевариванию тяжелых продуктов, в том числе и шашлыков. Главное — разбавить вино простой водой. Помимо этого, надо воздержаться от кофе, потому что он очень опасен при высоких температурах. Сердечно-сосудистая система в жару и так нередко страдает от тахикардии. Кофе — это симпатоадреналовое средство, оно может вызвать проблемы с сердцем вплоть до тромбоза. Если вы заядлый кофеман, значит нужно пить одну чашку в день утром, когда вы еще не вышли на улицу. А дальше все — ни кофе, ни какао», — объясняет врач.

Марият Мухина рекомендует заменить кофе на тонизирующий напиток из огурца, мяты и лимона. Он активно насыщает организм витаминами и освежает в жару.

Наконец, в летнее время врач рекомендует съедать не более двухсот грамм любого продукта, каким бы полезным и вкусным он ни был. Это связано не только с тем, что летом организму нужно меньше еды, но и с большим количеством нитратов и пестицидов во многих овощах и фруктах.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"