Менее токсичными для организма являются рыбы, которые находятся внизу пищевой цепи, рассказала в беседе с RT врач-диетолог Марият Мухина.
«Виды рыб на верхушке пищевой цепи, то есть самые крупные хищники — тунец, щука и тому подобное — являются более токсичными. Они накапливают тяжёлые металлы и радиоактивные вещества», — отметила она.
По словам врача, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, вызывают нарушение работы почек и способны поражать печень.
«Вплоть до остановки работы почек. Что здесь спасает? Сейчас очень мало рыбы ценных пород добывается в океане. Их выращивают в фермерских хозяйствах. И такие сорта, как форель, уже более-менее чистые», — поделилась она.
Если человек перешёл на рыбный рацион, нужно понимать, что в день стоит потреблять не более 200 г рыбы, продолжила она.
«Сорта хищников можно примерно два раза в неделю», — добавила Мухина.
Выбирать врач советует рыбу, которая находятся внизу пищевой цепочки: сельдь, анчоусы, сардины, мойву, корюшку, барабульку и толстолобика.
«Они менее токсичны», — подытожила она.



