Майские праздники – это открытие сезона шашлыка. За зиму многие соскучились по этому блюду, съедают больше положенного, а потом – страдают от боли в животе. А сколько положено? И с чем грамотно сочетать шашлык? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

 

Шашлык – это любимое россиянами блюдо, сезон которого как раз открывается в майские праздники. Диетолог Марият Мухина отмечает, что жаренное мясо на углях – это полезная пища, иногда его даже рекомендуют как часть диеты. Шашлык – это белок в чистом виде, все вредные жиры стекают при приготовлении мяса. Однако во всем важна мера, и при употреблении шашлыка это принципиальный момент. 

Врач-диетолог объясняет: разовый прием шашлыка – это не более 150-200 граммов за прием пищи. Шашлык не стоит есть «всухомятку» – его обязательно нужно сочетать с 200 граммами свежих овощей или зелени. Несколько шампуров – это, конечно, вкусно. Но с таким объемом мяса организм рискует не справиться. 

«Мы должны понимать, что шашлык – это все-таки пережаренное мясо, и это не просто дополнительные канцерогены. С одной стороны, это корочка. Плюс дым – полиароматические соединения, которые являются мощным канцерогеном. То есть, это двойной канцерогенный удар. Поэтому шашлык нужно дозировать. Второй момент, шашлык - это грубое зажаренное мясо, на нем нередко появляется обуглившиеся участки, которые могут быть травматичны для желудка слизистой. Людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ шашлык полностью противопоказан. Третий момент, который ограничивает употребление шашлыка – это маринад. Он может вызвать химическое раздражение слизистой. Поэтому детям до десяти лет это блюдо вообще не желательно», — объясняет врач.

Более того, Марият Мухина напомнила, что при приготовлении шашлыка нельзя пренебрегать готовностью. В случае плохой прожарки имеется опасность развития кишечной инфекции, которая характерна для сорта мяса, если животное было больным. Например, в свинине может быть свиной цепень, в курице – сальмонеллез, в говядине – бычий цепень, в рыбе – кошачья двуустка. Врач рекомендует нарезать мясо мелкими кусочками и не допускать никакой крови в готовом блюде. 

Не менее важен вопрос, чем запивать шашлык. Диетолог отмечает, что его лучше запивать ферментированными напитками. Например, квасом, а лучше – сухим вином, которое способствует перевариванию тяжелого мяса.

 

Шашлык – это довольно сухой продукт, так как по мере приготовления из мяса вытекает весь лишний жир. Врач рекомендует сочетать его со свежими овощами, но ни в коем случае не с жирными соусами вроде майонеза, горчичного или сырного. 

Если вы не удержались и все-таки съели больше положенного, следует принять ферментные препараты. 

«При объедании ни в коем случае нельзя ложиться или садиться. Не зря такие пикники проводят стоя, потому что в этом случае самое лучше позиционное положение желудка в положении стоя. В этом случае все лучше переваривается. Запивать также можно горячими напитками, чаем, отваром пряностей. В шашлыке именно пряности в маринаде усиливают усвоение и ферментацию мяса. В этом случае лучше всего выпить пряный отвар. Естественно, перевариванию будет способствовать сухое вино, потому что это все-таки кислота, которая будет стимулировать выброс пепсина», — отмечает эксперт.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"